Изображение материала

Воссоздание интерьера собора Казанской иконы Божией Матери займет два года

21 ноября 2018, 10:53
Фото: Inkazan
Работы на воссозданием интерьера собора Казанской иконы Божией матери будут длиться порядка двух лет. Об этом "Татар-Информ" сообщила исполнительный директор фонда "Возрождение" Татьяна Ларионова.

"Собор имеет свои особенности. Он, пожалуй, единственный, где сохранился пещерный храм. Поэтому работа над интерьером предстоит как в верхнем, так и в пещерном храмах. То есть работы очень много — как минимум на два года", - сказала она. Ларионова добавила, что в этом году на объекте были завершены общестроительные работы.

Работы над собором начались в 2016 году. В церемонии закладки камня в его основание участвовал участвовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Работы ведет ООО "Евростройхолдинг+", которое строило мечеть Кул Шариф. В сентябре прошлого года Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев заявил, что реконструкцию закончат в 2018 году. Впоследствии сроки были перенесены на 2020-й.

Тем не менее, патриарха Кирилла позвали освятить собор иконы Казанской божией матери во время его открытия. О стоимости восстановления объекта Шаймиев предпочел умолчать. "Когда закончим, тогда встретимся и назовем", - сказал он. Шаймиев также заявлял, что восстановление собора - это "исправление ошибок прошлого".

По преданию, на месте собора 10-летняя девочка Матрона обрела икону и стала впоследствии первой монахиней. Сначала было построено деревянное здание, в 1595 году - каменное. Постройка неоднократно горело. Император Павел I велел построить новый собор, который освятили в 1808 году.

После 1917 монастырь закрыли. В зданиях комплекса разместили различные учреждения. В 1932 году центральный собор взорвали. С 1941-й по 2004 года на территории монастыря разместили табачную фабрику.