Posted 5 декабря 2018, 12:50
Published 5 декабря 2018, 12:50
Modified 17 сентября 2022, 15:38
Updated 17 сентября 2022, 15:38
Согласно "майским указам" президента РФ Владимира Путина, Россия должна была войти в топ-20 рейтинга Doing Business, который показывает, насколько в стране просто открыть и вести бизнес. За прошедшие шесть лет Россия поднялась со 112 места на 31. В то же время Грузия занимает шестую строчку в списке.
Основным показателем привлекательности страны является прямой объем иностранных инвестиций. За девять месяцев этого года он составил $2,4 млрд, прошлого - $25,8 млрд, $10,86 млрд страна получила от продажи доли ПАО "Роснефть". В то же время согласно прогнозу минэкономравития РФ, до 2024 года инвестиции в Россиию вырастут а 47%, их доля в ВВП составит более 25%.
В последние два года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр экономики РФ Антон Силуанов заявляли, что иностранные инвесторы проявляют интерес к России. В третьем квартале этого года был отмечен сильнейший отток иностранных вложений в экономику страны - $6 млрд. Кроме того, государства Европы и Америки ввели дополнительные санкции против России.
Медведев и министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявляли, что в стране нужно создать условия здоровой конкуренции. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ сообщила, что в России сложился "государственно-монополистический капитализм": вклад госкомпаний в ВВП вырос в два раза, а значительная часть крупных проектов реализуется с их участием.
Силуанов заявлял, что инвестиции должны стать привлекательней вывода денег из страны. В то же время в стране немного желающих вложиться в разработанные правительством крупные национальные проекты. Несколько компаний вошли в список тех, что должны инвестировать в их реализацию. Однако государство обещало обеспечить доходность вложений.
"В стране есть ответственный за сбор налогов. И он прекрасно справляется с задачей, показывает рост на 20% на фоне практически нулевого роста ВВП. Хочется, чтобы кто-то стал решать задачу по росту ВВП от 7% и нёс за это ответственность. Тогда придётся принимать решения. А так мы теряем будущее", - прокомментировал ситуацию владелец группы компаний Zenden Андрей Павлов.
"Губернаторы должны думать о привлечении инвестиций, а не о федеральных деньгах", - говорил Силуанов. Сейчас больше 50% собранных субъектами налогов уходит в федеральный центр. Лишаясь собственных средств, регионы не имеют достаточно денег для развития инвестиционной привлекательности.
"Нынешняя система крайне сконцентрирована в федеральном центре. При такой ситуации спрашивать результаты с регионов совершенно бессмысленно. У некоторых регионов доходы бюджета сопоставимы с выручкой среднестатистичекой компании крупного бизнеса", - заявил собственник юридического центра "АЛИР" Александр Любосердов.
Глава "Сбербанка" Герман Греф говорил, что инвестиции - не главное, важно наличие специалистов, которые могут выстроить эффективную модель управления. Однако сложившаяся ситуация демонстрирует, что развивать приток капитала в Россию возможно только на чистом энтузиазме.