Изображение материала

В Хабаровском крае власти пошли на принятие бюджета «выживания»

5 декабря 2018, 14:21
Фото: wikipedia.org
Дума Хабаровского края 5 ноября приняла в третьем чтении законопроект «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Депутатский корпус отрицательно отнесся к финальной версии документа, предполагающего оптимизацию расходов на 11% для здравоохранения, ЖКХ и других направлений.

РИА «Восток-Медиа» сообщает, что только фракция ЛДПР, представитель которой сидит в губернаторском кресле, полностью одобрила предложенный вариант.

Доходная часть бюджета составляет 95,7 миллиарда рублей, при расходах в 103,8 миллиарда рублей. Вместе с тем, бюджетный дефицит составил 8,1 миллиарда рублей, а предельный объем государственного долга края – 74,3 миллиарда рублей.

Тот факт, что в документе нет статьи расходов на обновление медицинского оборудования, ремонт больниц и дворовых территорий — весомая ошибка, допущенная правительством и министерствами. Об этом заявил спикер Законодательной Думы Сергей Луговский, признавший также оптимизационный вектор текущего краевого бюджета, взятого на три года. Следовательно, депутаты не могли не принять даже такой сложный бюджет, не включающий социальные расходы.

Со слов депутата Ирины Штепа, в 2016 году на закупку медицинского оборудования ушло 540 миллионов рублей. В 2017 году сумма уменьшилась до 300 миллионов, а в 2018 она упала до 70 миллионов. Сейчас на это направление не предусматривается ничего, при том, что износ медоборудования составляет уже свыше 70%, что значительно больше, чем в среднем по стране.

Кроме того, она отметила существенную затратность капитального ремонта в больницах. Поэтому эти расходы при бюджетном перерасчете в 2019 году должны стать первичными. По ее словам, это необходимо сделать уже в первом квартале, чтобы своевременно провести конкурсы на капитальный ремонт.

Отмечается, что до принятия бюджета губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обещал сохранить прежний объем средств, выделяемых на здравоохранение. Он утверждал, что ни одной копейки на социальные нужды – образование, здравоохранение, спорт – не будет сокращено.

Таким образом, из федерального бюджета на вышеуказанные нужны поступит 10,6 млрд рублей. Это сумма, которая никак не изменит ситуацию в лучшую сторону.

Первый зампред краевой думы Юрий Матвеев заявил, что финансирование Хабаровского края происходит по так называемому «остаточному» принципу. Этих денег не хватит на выполнение федеральных программ.

Такого рода положение является возможностью проверить силы нового губернатора Сергея Фургала, которому все-таки необходимо в обязательном порядке требовать и отстаивать деньги для региона, который находится в кризисной ситуации. Дефицит бюджета на 2019 год составляет 14% при максимально допустимых 15%.