Posted 10 декабря 2018, 09:14
Published 10 декабря 2018, 09:14
Modified 17 сентября 2022, 15:38
Updated 17 сентября 2022, 15:38
В некоторых случаях появление подобных аукционов может говорить об искусственном дроблении закупки, что считается злоупотреблением. Тендеры с суммой до 500 тысяч рублей дают заказчикам преимущества. Так, им не нужно готовить закупочные документы, срок конкурсной процедуры сокращается с месяца до 11-13 дней. Кроме того, контракты заключаются напрямую с поставщиком.
В прошлом году в рамках общественных слушаний по правоприменительной практике представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по РТ заявили, что иногда дробление необходимо. Например, если на большой тендер не заявился ни один потенциальный исполнитель.
Однако если контролирующие органы установят, что имело место искусственное дробление, то нарушителю грозит ответственность. Тендеры до 500 тысяч рублей, опубликованные почти одновременно, встречаются и в Татарстане.
Казанский федеральный университет в один день, 13 ноября, разместил три тендера «Оказание услуг по бронированию, оформлению и доставке билетов». Стоимость каждого варьируется от 486 тысячи до 499,9 тысячи рублей. Авиа- и ж/д-билеты нужны для прибытия на Международный фестиваль для учащихся и студентов по литературам народов России и тюркоязычных стран СНГ. Он состоится в Казани в декабре. В разных тендерах говорится о покупке билетов для 23-38 человек.
Inkazan направил запрос в университет с просьбой объяснить, почему закупка билетов на одно мероприятие была разделена на несколько тендеров. В пресс-службе вуза ответили, что закупки проводились в рамках проекта фестиваля, срок заключительного тура которого был перенесен на 9-12 декабря.
«С учетом совокупности всех факторов, в том числе сроков проведения указанных мероприятий, проведение закупки в форме «запроса котировок» было наиболее оптимальным и эффективным», — говорится в сообщении КФУ.
Буинский дом-интернат для престарелых и инвалидов опубликовал на сайте госзакупок тендеры на ремонт на третьем этаже и в пищеблоке. В техзаданиях указаны работы одного рода: замена обоев, установка светильника и работа с силовым кабелем. В пищеблоке обновят облицовку, отремонтируют полы и водопровод.
Выполнять заказы за 484 и 490 тысяч рублей будут ООО «Стройгарант+», которое фигурирует в обоих закупках, ООО «Строитель+», а также Иван Усольцев, форма регистрации бизнеса которого не указана. Inkazan направил запрос заказчику, на момент публикации ответ не поступил.
Казанская исправительная колония №2 периодически заказывает швейную фурнитуру. Так, в октябре-ноябре объявили три подобных тендера по 483-495 тысяч рублей. Это закупка у единственного поставщика, однако у какого именно, на сайте не указано.
В пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по РТ Inkazan заявили, что объединение этих тендеров было бы нецелесообразным.
«Предметы данных трех закупок не идентичны, поскольку закупаемая швейная фурнитура различна по своему назначению и характеру применения. Таким образом, объединение данных трех закупок в одну крупную нецелесообразно и ограничило бы круг потенциальных поставщиков», - заявили в ведомстве.
Управление ФАС по РТ уже не раз уличало татарстанские ведомства в искусственном дроблении. Выявление нарушения осложняется тем, что в тексте 44-ФЗ и 223-ФЗ нет такого термина, а значит и запрета нет.
В 2017 году чиновники одного из татарстанских районов раздробили несколько крупных заказов на 126 мелких контрактов по 99 тысяч рублей каждый. Все сделки, от строительства дорог, благоустройства парков до поставки продуктов, без аукциона попали в руки одной фирмы.
Весной этого года ОАО «Тюлячиагрохимсервис» попыталось оспорить решение УФАС по поводу его контракта с тремя поселками Тюлячинского района, который ранее признали дроблением. Свою позицию компания аргументировала тем, что поставку щебня разных фракций невозможно было осуществить в рамках одного-двух договоров. Однако коллегиальный орган ФАС оставил решение региональных коллег без изменения.
Осенью прокуратура в Мамадышском районе выявила еще один факт дробления контрактов, которое позволило главам поселений не объявлять конкурс и заключить сделку с единственным поставщиком. Тогда в адрес виновных должностных лиц внесли представления об устранении нарушений.
И это не единичные случаи. По словам антимонопольщиков, на такие нарушения приходится 20% от числа всех выявленных. В целом дробление лотов карается штрафом в размере от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц либо дисквалификацией сроком до трех лет. Участие в таких закупках для юридических лиц грозит штрафом в 0,02-0,03% от оборотного штрафа.