Posted 11 декабря 2018, 11:14
Published 11 декабря 2018, 11:14
Modified 17 сентября 2022, 15:38
Updated 17 сентября 2022, 15:38
По словам Шайхутдинова, республика изучила механизм привлечения новых резидентов в «Иннополис» и столкнулась с тем, что меры господдержки в зонах технико-внедренческого типа, к коим относится татарстанская ОЭЗ, неконкурентоспособны.
Наиболее привлекательными для ИТ-компаний являются льготы по уплате страховых взносов, потому что большая доля их расходов связана именно с тратами на персонал. Сейчас потенциальным резидентам технико-внедренческих зон, таких как «Иннополис», предлагают льготную ставку в размере 21%, в следующем году это будет 28%. Для сравнения: для резидентов Сколково доступна ставка в 14% в течение 10 лет с получения статуса участника проекта. Для участников ТОСЭР она составляет 7,6% в течение 10 лет с получения этого статуса. Резиденты идут туда, где выгодно, пояснил министр.
Причем с подобной проблемой сегодня сталкиваются зоны технико-внедренческого типа на территории всей России, включая Сколково.
Татарстан предложил установить для резидентов ОЭЗ технико-внедренческого типа льготную ставку по страховым взносам в размере 7,6%. Согласно инициативе, она должна действовать в течение 10 лет с момента получения соответствующего статуса.
В октябре Счетная палата РФ в результате анализа работы особых экономических зон России заявила, что не может признать эффективной деятельность 10 из 25 площадок, в том числе ОЭЗ «Иннополис».
Позднее в пресс-службе минсвязи РТ Inkazan заявили, что, согласно постановлению правительства РФ, деятельность ОЭЗ «Иннополис» в 2017 году была признана эффективной.
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова отметила, что выводы Счетной палаты — это очередной повод усилить работу в этом направлении.