Изображение материала

В Татарстане 30% общественного транспорта работает на газе

18 декабря 2018, 12:53
Фото: inkazan.ru
На сегодня в Татарстане 3 тысячи единиц техники переоборудовано на природный газ, приобретено 1,2 единиц подобных машин. Об этом рассказал директор филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Булат Газизуллин в интервью «Татар-информ».

В этом году в республике на газомоторное топливо было переведено рекордное количество техники — более тысячи единиц. «На сегодняшний день мы уже превзошли все максимальные планы и ожидания», — сказал Газизуллин.

На сегодня в РТ на природном газе работает почти треть общественного транспорта. Больше всего таких машин в автопарке челнинского МУП «Электротранспорт» — 190 автобусов на метане. В Казани 104 экологичных автобусов, в Нижнекамске — 70 машин на природном газе.

По словам Газизуллина, популярными становятся такси на метане, при этом интерес теперь идет и со стороны самих водителей.

В сельском хозяйстве используется более 300 единиц техники на газе, включая газомоторный трактор.

Как отметил спикер, по результатам 11 месяцев природный газ стал одним из самых популярных альтернативных видов топлива. Это связано с изменившимися ценами на другие виды горючего. В целом газ стал гораздо популярнее и более узнаваем, чем раньше, добавил директор филиала.

Ожидается, что в этом году в республике реализуют 34 млн кубических метров природного газа. Это на 6 млн кубов больше по сравнению с 2017 годом.