Изображение материала

Кому выгодна волна «фейковых» новостей в Волгограде?

20 декабря 2018, 05:47
Фото: pxhere.com
Если сделать подборку пугающих «фейковых» новостей Волгограда за 2018 год, то этот город предстает в очень нелицеприятном виде: комаров здесь травят опасными для человека веществами, купальщиков подстерегают ядовитые змеи, а догхантеры убивают собак, не скрываясь от посторонних.

Как сообщает издание «Новости Волгограда», накануне мундиаля подобные материалы начали публиковаться в рекордном количестве. Самый масштабный общественный резонанс был вызван статьями о том, что в результате травли насекомых накануне чемпионата массово погибла рыба в Волге.

После таких публикаций волгоградские чиновники были атакованы жителями Астраханской области, где была отмечена гибель осетра в реке. Слухи о массовом отравлении рыб были опровергнуты доказательствами безвредности препарата для травли насекомых. Однако многие люди начали распространять фотографии, которые на самом деле показывали гибель рыбы в США много лет назад.

Зоозащитники также стали участниками распространения ложных слухов: якобы накануне мундиаля специальные службы взялись за истребление бродячих собак и кошек, убивая животных прямо на глазах у детей. Такие действия даже начали приписывать сотрудникам ФСБ. На самом деле в городе была проведена госзакупка по отлову безнадзорных животных. Сведения о ней заблаговременно размещались на официальном сайте госконтрактов.

Довольно часто жертвами фейковых новостей становятся общественные деятели или политики. Так, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова уже не раз «отправляли в отставку» местные СМИ. А в 2014 году один из блогеров, Андрей Девяткин, вел страницу в социальной сети Facebook, выдавая её за профиль губернатора. Несмотря на шутливые публикации, многие жители области верили, что страница настоящая.

Осенью 2018 года журналисты написали много материалов, что Андрей Бочаров собирается покинуть свой пост. Спустя какое-то время выяснилось, что такие новости брали за основу правку в «Википедии» от неизвестного лица. Глава региона был вынужден выступить с опровержением подобных слухов.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, распространители выдуманных новостей хотели подчеркнуть не самую большую популярность Бочарова у населения. Однако выдуманные публикации не вызвали особой поддержки в обществе.

Эксперты говорят о том, что довольно часто у истоков «адресных» фейков стоят политические силы, которых не устраивает нынешняя власть.

Недавно Государственной думой России был одобрен в первом чтении ФЗ №145507-7, призванный регулировать деятельность социальных сетей. Этот закон сможет защитить пользователей глобальной сети от ложной информации. Физическим лицам, нарушившим закон, может грозить штраф в размере 3-5 миллионов рублей, а юридическим - в размере 30 миллионов.