Posted 20 декабря 2018,, 13:15

Published 20 декабря 2018,, 13:15

Modified 17 сентября 2022,, 15:40

Updated 17 сентября 2022,, 15:40

Минниханов - комитету РТ по охране культурного наследия: "Вы как гестапо"

20 декабря 2018, 13:15
В ходе заседания клуба инвесторов при Агентстве инвестиционного развития (АИР) РТ глава республики Рустам Минниханов раскритиковал работу комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Он заявил, что сотрудники органа под управлением Ивана Гущина не умеют работать с инвесторами, пишет "Бизнес Online".

В ходе встречи Минниханов поблагодарил турецкую компанию Polimeks Group, которая на свои средства восстановила здание Шамовской больницы. Сейчас в нем располагается отель. Он заявил, что вопросы реконструкции объекта обсуждались и с малазийцами, однако именно турецкий инвестор подготовил наиболее приемлемый проект.

Шамовская больница была построена в 1910 году. До 2008 года в ней было медучреждение, затем Роспотребнадзор закрыл его из-за аварийности здания. Спустя 4 года объект передали малазийскому инвестору под медцентр, но в 2014 году Татарстан выкупил здание. На объект зашли турецкие инвесторы, сроки завершения работ неоднократно переносились. Тем не менее, их закончили этой осенью.

После этого глава РТ перешел к критике комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Он был создан в конце июня этого года, его руководителем назначили экс-заместителя начальника управления главы РТ по антикоррупционной политике Ивана Гущина. Минниханов заявил, что его сотрудники относятся к потенциальным инвесторам с излишней строгостью.

"Поведение ваших работников такое, как будто вы Брестская крепость, а инвестор — какие-то фашисты, которые хотят что-то у нас отобрать. Я понимаю, что у вас есть должностные обязанности по сохранению исторических памятников. Но так работать с инвесторами нельзя: пусть лучше разрушится, но никому ни одного сантиметра не отдадим! Вы как гестапо", - заявил Минниханов.

Он заявил, что без его личного вмешательства турецкие инвесторы бы не занялись реконструкцией Шамовской больницы. Глава РТ напомнил, что не может самостоятельно отслеживать работу над каждым из подобных проектов. В то же время Гущин занял свою должность тогда, когда реконструкция исторического здания практически завершилась.

Глава РТ поручил провести обучение сотрудников комитета тому, как правильно общаться с инвесторами.

"Проведите семинар, расскажите, как можно совместно проблему решить. Власть должна быть в диалоге с бизнесом. Нельзя с ним говорить свысока или с каким-то гонором. Мы партнеры, а не начальники и, самое главное, не враги. Все делается для блага республики, для блага Казани. Вот когда мы такую среду создадим, у нас инвесторов будет еще больше", - сказал он.