Аналитики ЦБ ставят и подтверждают гипотезу о том, что новые займы являются более рискованными, чем те, которые были выданы на ранних стадиях кредитной активности. Из этого следует, что зачатки будущих проблем банки ощущают раньше, чем «бум» на рынке достигает своего пика, пишут авторы исследования. Также они указывают, что количество «шоков», которые позднее приведут к кризису, не является абсолютным и постоянным.
Аналитики признают, что не могут сказать точно, что является причиной ухудшения качества новых кредитов. Авторы выделяют два фактора: более рискованная политика банков для привлечения новых клиентов или же неявное ослабление требований к кредитам из-за излишнего оптимизма банков по отношению к заемщикам. Исследователи считают, что, скорее всего, важны оба момента.
В документе аналитики указывают, что «бум» сам по себе влияет на недооценку рисков банками и на ожидания заемщиков. Авторы считают, что ЦБ может заблаговременно спрогнозировать будущие проблемы, если будет внимательно следить за самыми активными банками по тем направлениям кредитования, которые регулятор считает основными источниками риска.
Исследователи уверены, что полученные данные могут помочь в понимании возможных проблем, связанных с ростом рынка ипотечного кредитования, который наблюдается в 2017-2018 годах.
«При ускорении роста ипотеки важно вносить поправки в риск-метрики, связанные с макроэкономическими эффектами роста этого вида кредитования и системными действиями других банков», — заявляют аналитики ЦБ.
Газета «Ведомости» в своей публикации относительно исследования указывает, что официальная позиция Центробанка может отличаться от мнения авторов исследования.