Хабибуллин: гибель семьи на пожаре в Дербышках - недоработка МЧС и минтруда

21 декабря 2018, 07:31
Фото: Inkazan
Начальник ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин на итоговой коллегии сообщил, что гибели семьи в Дербышках способствовало отсутствие пожарных извещателей, несмотря на аморальный образ жизни взрослых.

По его словам, в Татарстане ведется работа по оборудованию автономными пожарными извещателями домов и квартир, где проживают многодетные и неблагополучные семьи. Он отметил, что семья, погибшая в Дербышках, не состояла на учете как неблагополучная.

"Соответственно, она отсутствовала в списках на установку пожарных извещателей. Но по факту взрослые члены семьи не работали и вели аморальный образ жизни. В этом я вижу нашу недоработку и недоработку министерства труда, занятости и социальной защиты", - сказал Хабибуллин.

В казанском поселке Дербышки в 4 утра 16 декабря загорелась трехкомнатная квартира на втором этаже двухэтажного дома. Во время тушения пожарные обнаружили тела 61-летнего мужчины и годовалого мальчика. Чуть позже в квартире было найдено тело 66-летней женщины.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Он также отметил, что за последние пять лет количество пожаров в республике сократилось на 6%, а количество погибших на них - на 11,8%. По сравнению с прошлым годом число пожаров снизилось на 2,2% (с 3069 до 3004), а погибших стало на 3,8% больше (со 130 до 137).

Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и нарушение устройства и эксплуатации печей.