Изображение материала

Саетова и Лукичева прокомментировали ситуацию на конкурсе «Студент года РТ»

23 декабря 2018, 15:01
Фото: скриншот видео
Помощник министра по делам молодежи Татарстана Алсу Саетова и главный редактор онлайн-издания «Площадь Свободы» Ксения Лукичева прокомментировали Inkazan ситуацию, возникшую на очном этапе конкурса «Студент года РТ – 2018».

В соцсетях развернулась дискуссия по поводу того, в какой форме были высказаны замечания одной из участниц — Любови Яшиной, представляющей КНИТУ. Она является главным редактором журнала «ProfFORMAT», победителем в номинации «Журналист года» .

На распространенной в сети видеозаписи на ответ Яшиной о своих достижениях жюри попросили быть скромнее, добавив, что «иногда от пафоса и самолюбования хочется встать и выйти». Пользователи, посчитавшие слова судей недопустимыми, дали старт акции в Instagram, приложив видео с выступлением и призвав быть культурнее.

Как отметила Саетова в беседе с корреспондентом Inkazan, в приложенном видео показана только та часть, которая представляет членов жюри в негативном ключе. Она подчеркнула, что за кадром остались моменты, когда конкурсантку хвалили за организаторские таланты и говорили о возможности «возглавить всю эту студенческую тусовку». В записи показано так, будто претендентке на звание «Студента года» не дали договорить, но в полной версии видно, что это не так, добавила Саетова.

На очном этапе перед судьями стояла задача лучше познакомиться с конкурсантами. Не задавая каких-либо вопросов, не ставя их в ситуацию стресса, выбрать лучшего иногда просто невозможно, пояснила помощник министра молодежи.

«В тех формах, в которых это было сказано, наверно, они спорные. Но с другой стороны, было много хорошего тоже сказано. И такая обратная связь она всегда полезна», — прокомментировала Саетова.

Она добавила, что в тот же день жюри разговаривали с Яшиной и объясняли, что она не должна расстраиваться. Также, по словам Саетовой, она беседовала со студенткой сегодня и убедилась, что та никаких претензий к членам жюри не имеет.

Главный редактор и основатель издания «Площадь свободы» полагает, что номинация «Журналист года» конкурса «Студент года» в очередной раз показала серьезную проблему в данной отрасли — уровень профессиональной подготовки журналистов.

«Это грустно осознавать, и, боюсь, в этот раз мои переживания за отрасль обрели недопустимую форму. Если мои слова прозвучали излишне резко, я прошу прощения», — отметила Лукичева.

По ее словам, сейчас, когда информационное поле на 90% состоит из материалов низкого качества, требования к профессиональным качествам журналиста высоки как никогда.

«Мы каждый день работаем с этим и знаем, как трудно найти хорошего журналиста. Того, который пишет не штампами, умеет работать с источниками и может, например, вспомнить о том, что в конфликте стоит узнать мнение всех сторон.

Что касается вашего вопроса о том, не перегнули ли палку в соцсетях. В одном анонимном телеграм-канале нас назвали «отвратными мразями». Как думаете, это перегнули?», — завершила свое сообщение Лукичева.