О среднем классе
К специалистам обращаются люди с различными проблемами. С более легкими (невротическими) расстройствами — депрессиями, тревожными расстройствами, с навязчивостями — нередко приходят представители среднего класса. Хотя понятие «средний класс» для нас до сих пор остается непонятным и непривычным. Это служащие, индивидуальные предприниматели.
А вот с тяжелыми психическими заболеваниями обращаются люди из всех социальных слоев, но в основном из более низких. Хотя, вероятнее всего, это объясняется теорией социального дрейфа, когда заболевшие психозами, какой бы социальный слой они ни представляли, под воздействием болезни утрачивают черты прежде типичные для них.
Основная (проблема среднего класса - Inkazan) — это невозможность себя реализовать на различных уровнях. Это может отражать неудовлетворение своим финансовым положением, статусом, должностью. Многие представители среднего класса имеют хорошее образование, но с какого-то момента понимают, что это абсолютно не гарантирует того, что человек будет успешным.
Сталкиваясь с реальностью, люди осознают, что сегодня ключевые посты занимают «троечники»: не те троечники, которые набрали знания уже после учебы, а те, которые обладают очень хорошим социальным интеллектом.
Социальный интеллект — это умение общаться, выстраивать отношения с нужными людьми, умение правильно говорить то, что нужно, и молчать, когда не нужно информацию давать. При этом следует понимать, что понятие средний класс у нас и в мире кардинально различаются. В общемировом понимании к среднему классу причисляют людей, которые разделяют концепцию «разумных потребностей», не стремятся к богатству - им достаточно тех денег, которые они зарабатывают.
В Европе, в Америке средний класс много зарабатывает. Но это люди, которые совершенно не делают культа из количества заработанных денег. Откуда средний класс берется в мире? Из медиков, преподавателей, ученых. Ну где у нас есть медики, преподаватели и ученые, которые живут как средний класс? Практически нет.
При этом устремления представителей среднего класса что у нас, что в мире сходны — стремление самореализоваться. Выливается это в экзистенциальные кризисы, в потерю смысла существования. Но «их» средний класс страдает в основном от личностных кризисов, а «наш» — от социальной нереализованности. Неврозы, суицидальное поведение, зависимости (алкогольные, наркотические) – типичные следствия таких кризисов.
Если говорить о зависимостях, то Казань, как любой иной богатый город, «наводнен» наркотиками. Героин давно перестал быть «модным» особенно среди молодых представителей среднего класса. Сегодня немало молодых и вполне состоятельных людей употребляют амфетамины, оксибутират натрия. «Трава» же вообще не воспринимается ими как наркотик.
О чиновниках
С моей точки зрения, чиновник – это человек, который сам выбирал область, в которой не нужно реализовываться. Обычно он идет к этому долгие годы, выстраивая определенную стратегию поведения. Для него главное – быть нужным и даже незаменимым. Поэтому основной его целью становится стремление «встроиться в систему».
А там необходимо уметь выполнять команды, улавливать мысли, идущие сверху, и быть верным тому, в чью команду ты встроился. Они растворяются в интересах референтной группы. Они фактически добровольно отказываются от своей личности.
Понятно, что ни о каких экзистенциальных кризисах речи у таких людей не идет. Какие проблемы могут быть? Если ты в команде, то ты защищен. Вообще никаких проблем не должно возникать. Разочарование может появиться, только если тебя случайно «выкинули» из команды. Ошибки, тем более предательства, не прощаются.
Такие люди практически не обращаются за психологической или психиатрической помощью. Приходят только тогда, когда какой-то кризис происходит и их увольняют. В этот момент они чувствуют себя ненужными.
Выработанная формула - готовься к увольнению в первый же день - не работает. Говорится одно, а думается о другом. Подавляющее большинство тех, кто стал чиновником, хотят сидеть в этом кресле вечно. Но это негармоничный стиль. Поэтому таким людям сложно, например, выйти на пенсию. Мы говорим о чиновнике среднего звена.
Следует признать, что чиновники – это не средний класс. Почему? Потому что их ценности и приоритеты не соответствуют стилю жизни представителей среднего класса.
О врачах и учителях
Эти люди посвятили себя, как они считали, благородному делу, и рассчитывали, что оно должно хотя бы цениться обществом. А на деле оно не ценится или ценится недостаточно. Не секрет, что сейчас идут гонения на врачей: масса уголовных дел. Я думаю, что если так будет продолжаться, то вообще многие медики уйдут из своей специальности. Люди будут умирать, потому что врачи не захотят брать на себя ответственность в экстренных случаях.
Социальная невостребованность наносит врачам, учителям, ученым глубокую душевную рану. Учителя в восприятии окружающих — люди, которые ничего не достигли. Я работаю в вузе, вижу, что происходит. Основная проблема — нереализованность и ощущение ненужности. Удручает, что формальных требований всё больше и больше, а сутью процесса (обучения, лечения и пр.) никто не интересуется…
Медикам легче — можешь стать хорошим врачом, и тебе не понадобится никакая организация: идешь в частный центр или сам организовываешь дело. Учителю и ученому гораздо сложнее… Какие психологические проблемы возникают у таких людей связи с нереализацией? Неврозы, депрессии, суициды. Среди врачей один из самых высоких уровней суицидов.
Психиатры – довольно ранимая и подверженная расстройствам группа. Известно, с чем это связано: с генетикой (речь о распространенности психических заболеваний среди врачей-психиатров – Inkazan). Потому что ну какой нормальный человек пойдет в психиатрию? Человек, который выбирает работу, связанную с душевнобольными, идет на основании каких-то мотивов. Как правило, мотивы связаны с тем, что среди его родственников были психически больные. Значит, он генетически готов.
О финансовой самореализации
Сегодня у многих людей помоложе кризис связан со следующим: молодой человек не чувствует себя уверенно, не может реализоваться в силу того, что у него нет денег, а наладить отношения с противоположным полом без денег шансов нет. У меня на приеме очень много таких молодых людей, которые находятся в невротическом состоянии, потому что они не могут к девушке подойти. Не могут сводить ее в кино, в кафе.
В связи с этим молодой человек находится в тяжелом психологическом состоянии. Он начинает переоценивать жизнь, выстраивая различные схемы: «женщины все продажные», «у них на уме только деньги». Может это правда, может неправда — трудно сказать. Всякое бывает. Но для молодого человека — это очень серьезный кризис. Он начинает замыкаться, появляются психические расстройства.
Еще одной проблемой для молодого человека становится социальная невостребованность. Социальные лифты не работают так, как они работают в экономически развитых странах. Где любой человек с хорошим образованием однозначно может рассчитывать на то, что он сделает карьеру. У нас это, к большому сожалению, не так. Образование, ум, профессионализм абсолютно не гарантируют успеха в жизни.
О влиянии психических заболеваний на экономику
Есть у медиков такой критерий — дни утраты трудоспособности, которые влияют на ВВП любой страны. Психические заболевания выходят на первые места. А значит игнорировать их влияние на социально-экономическую ситуацию в стране неправильно. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году по этому показателю на втором месте окажется депрессия. Не распространенность, а именно то, что люди всё чаще и чаще будут оказываться нетрудоспособными, будут получать больничный лист и значит не смогут реализовывать себя.
(Влияние на экономику – Inkazan) считать надо. Опять же, наркоманов сколько? Известно ли, как они влияют на экономику? А сколько их погибает. Это же тоже влияет на ВВП. А сколько наркозависимых умирает от СПИДа, от суицидов? У нас достаточно высокий уровень суицидов, хотя в последний год на спад пошло. Количество потребляемого алкоголя влияет на ВВП? Наверно, влияет.
О психических заболеваниях в бизнесе
Возьмем индивидуальных предпринимателей. У них жесточайший стресс, связанный с контролирующими органами и с ощущением несправедливости, проявляемой по отношению к ним. Правила игры постоянно меняются. Их коррумпируют, и они готовы коррумпироваться. Постоянные стрессы. От того неврозы очень частая вещь.
Об изменах, браке и сексе
Несмотря на то, что для любого человека имеет повышенную значимость социальная жизнь, всё же во все времена главным остается личная жизнь. Если возникает невроз, то чаще всего в связи с изменой супруга (супруги), неверностью, уходом из семьи. Трудно припомнить какую-либо иную психическую травму, значимую для моих пациентов.
А для мужчин нередко психотравмирующими становятся сексуальные расстройства (импотенция). Такие мужчины «носятся» со своим с тестостероном. Это — вечная погоня за молодостью.
Для психиатров важна тема сексуальных девиаций. И мы видим трасформацию взглядов специалистов. То, что раньше считалось психиатрическим заболеванием, уходит (транссексуализм перестал быть психическим расстройством). Я поддерживаю это, не вижу психопатологии.
В области сексологии появилась новая тема — асексуальность. Определенное количество людей разочаровываются в интимной жизни и отказываются обращать внимание, есть у них сексуальная жизнь или нет. Немало браков построено на таких принципах, никакого секса у них нет.
Ученые отмечают, что традиционный институт брака уже распался. Общество приходит к тому, что в мегаполисе у человека может быть несколько браков формально. Брак сегодня начинает строиться на других принципах. Эти критерии описаны: интимность, автономность и душевная близость.
Важной оказывается независимость каждого из брачных партнеров. Понятно, что патриархальный брак исчезает. Вертикальные отношения меняются на горизонтальные отношения. Появляются браки, отказывающиеся иметь детей (чайлдфри).
О зависимостях
Букмекерские конторы, игромания, интернет-зависимость, пищевые, религиозные зависимости – вот нынешнее лицо аддикций. Всё начинается с подросткового возраста. И если формируется личностное качество зависимости, то дальше человек будет продолжать жить в соответствии со своими качествами и даже усугублять их. Но зависимости – это не столько психиатрическая, сколько психологическая проблема. Речь, правда, не идет о химических зависимостях.
Вылечить зависимость невозможно. Например, вероятность излечения от игровой зависимости — 1%.
Мы живем в условиях формирования homo addictus — человека зависимого. Но возникновение зависимостей в корне отличается от формирования невротических расстройств. Вторые связаны с психотравмами, первые – с неумением приспосабливаться к «нудной» реальности.
Об алкоголизме
Алкогольная зависимость — это болезнь. Бытовое пьянство — нет. Просто «напиться» и «пить до упора» — это одно, а появление синдрома отмены — это другое. За появление алкогольной болезни отвечает генетика. А за неумеренное «питьё» отвечает сам человек и его социальные, психологические установки.
Об обращении к психологу
Несмотря ни на какие научные данные, люди продолжают пытаться разбираться со своими психологическими проблемами самостоятельно. Очень многие страшатся любой психофармакотерапии, потому что «лекарства – это химия». Те же, кто соглашается посоветоваться со специалистом, ориентированы на то, что им показывают в фильмах.
А там — пациент приходит к психоаналитику в красивый кабинет, ложится на кушетку и начинает вспоминать… В реальности психотерапия проходит не так — от пациента/клиента требуют активной «работы» над собой. Скажу банальность: не каждый психолог не каждому пациенту поможет. Важно, чтобы они подошли друг другу.
И еще одно, почему у нас не очень любят обращаться к специалистам. Виню в этом как профессионалов, так и пациентов. Психиатров у нас боятся – иногда заслуженно, чаще нет. А вот психологи точно сами себя дискредитировали. Посмотрите, что говорят психологи–участники различных телевизионных ток-шоу. Видим: сидит в студии психолог, разглагольствует, с умным лицом говорит банальности. Через некоторое время становится понятно, что всё, что он говорит, не отражает профессионального подхода. Говорит не специалист, а обыватель…
О молодежи
Ко мне приходит очень много молодежи. И я вижу, насколько они разные. Не зря социологи описали поколения X, Y и Z. Больше всего мне нравится и радует поколение Z, которое сейчас подрастает. Приятно сознавать, что на них не распространяется цинизм, который типичен более старшим поколениям. Те, кто старше — те циничнее.
Я смотрю, поколение Z 20-летних очень романтичное. У них появляется человечность, по которой мы истосковались. Значимыми для них становятся настоящие человеческие ценности — романтизм, креативность, душевность. Надеюсь, что именно этому поколению удастся реализовывать себя максимально, а значит научиться преодолевать житейские сложности и избегать психических отклонений.