Мы получили всемирное признание со стороны общественности – Леонов о ЧМ-2018 в Казани

28 декабря 2018, 11:07
Фото: tatarstan.ru
Министр спорта республики Татарстан Владимир Леонов рассказал об итогах проведения чемпионата мира по футболу 2018 года для Казани.
Сюжет
ЧМ-2018

По его словам, Татарстану «вряд ли удастся повторить» объем событий, эмоции и масштаб, которые были в рамках ЧМ-2018. Леонов заявил, что Казань «по праву» оказалась в числе тех городов, которые принимали турнир. В столице РТ прошло много матчей с «легендарными» командами и футболистами, которые «являются законодателями мод».

Глава минспорта при этом отметил мультипликационный, или синергетический эффект, который связан с продвижением Татарстана. «Мы получили всемирное признание со стороны спортивной и околоспортивной общественности», - заявил Леонов во время встречи с журналистами в ИА «Татар-Информ».

Многие по итогам турнира отметили Казань как один из самых интересных городов с точки зрения спортивной инфраструктуры, локации и город с элементами гостеприимства, отметил глава минспорта РТ. Он поблагодарил всех, кто помогал в подготовке и организации турнира, напомнив о скептическом настроении со стороны зарубежной прессы.

«По факту было такое чистосердечное признание от Джанни Инфантино (президента Международной Федерации футбола (FIFA) – прим. Inkazan), который очень часто приезжал в Казань. Он признал проведение чемпионата мира в России на самом высочайшем уровне, признал его лучшим за всю историю проведения мундиалей», - сказал министр спорта.

Леонов признался, что «в рамках своей профессии» был на некоторых крупных международных футбольных турнирах. По его мнению, надо признать то, насколько все хотели показать миру, что из себя представляет Россия, и провести перезагрузку внешнего взгляда на страну. Глава минспорта РТ выразил уверенность, что у Татарстана это получилось, в том числе благодаря масс-медиа и СМИ.

«Как показывают рейтинги, «круче» нашего чемпионата мира ничего не придумали на спортивной платформе. Дальше идут Олимпийские игры, есть дикое развитие единоборств, в этом сезоне мы все наблюдали за боем Хабиба (Нурмагомедова) и (Конора) Макрегора. Но с точки зрения медийности чемпионат мира находится в топе, нам с вами удалось все это очень круто провести», - заявил Леонов.

Отдельно он отметил фестиваль болельщиков, который был расположен около Центра семьи «Казан». Глава минспорта заявил, что он был признан «одним из лучших» по организации в России, а суммарный трафик составил около 1 миллиона человек. По мнению Леонова, эта площадка стала исторической и зарекомендовала себя с точки зрения места проведения мероприятий.

Татарстан в качестве наследия получил несколько новых площадок, которые теперь будут работать на благо развития футбола и спорта в РТ, заявил глава минспорта РТ. Благодаря мундиалю в республике обновили инфраструктуру тех баз, где проживали сборные Японии, Австралии и Колумбии. «Это некая летопись, некая история, которая тоже вошла в историю спорта Татарстана», - сказал Леонов.

Чемпионат мира в России проходил с 14 июня по 15 июля 2018 года. В финальном матче сборная Франции обыграла Хорватию со счетом 4:2 и во второй раз в своей истории стала чемпионом мира. Сборная России по футболу дошла до четвертьфинала турнира, где уступила будущим финалистам хорватам в серии пенальти – 3:4 (2:2 по итогам дополнительного времени).