Posted 30 декабря 2018, 10:00

Published 30 декабря 2018, 10:00

Modified 17 сентября 2022, 15:43

Updated 17 сентября 2022, 15:43

В России предлагают привязать автомобильные номера к месту регистрации владельца

30 декабря 2018, 10:00
Фото: inkazan.ru
В МВД предлагают привязать государственные номера к региону, где зарегистрирован автомобилист. Проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, авто при постановке на учет зарегистрируют по коду того региона, где зарегистрирован его владелец. Присваиваться номера будут без предварительного резервирования как физическими лицами, так и компаниями. Поправки и закон «О государственной регистрации транспортных средств» вступят в силу с августа 2019 года.

Сейчас автомобилисты могут регистрировать авто по коду того региона, где куплено транспортное средство. Например, если водитель с татарстанской пропиской купил машину в Уфе, то он может зарегистрировать автомобиль по коду Башкортостана.

Правило о регистрации должно соблюдаться вне зависимости от того, где приобретается и регистрируется автомобиль, считают в ГИБДД. Аналогичное правило действовало в СССР и современной России до октября 2013 года.

Помимо этого, инспекция перестанет самостоятельно заниматься выдачей номеров. Права на такую деятельность передадут частным компаниям, которые будут печатать номера по ГОСТу. Госавтоинспекция будет только назначать комбинации цифр и букв. Владельцы транспортных средств смогут регистрировать их в автосалоне без посещения ГИБДД.