Posted 9 января 2019,, 09:49

Published 9 января 2019,, 09:49

Modified 17 сентября 2022,, 15:43

Updated 17 сентября 2022,, 15:43

Интервью: антрополог о приходе людей в Поволжье, расах и самосознании

9 января 2019, 09:49
Как давно люди начали заселять Поволжье? Почему сегодня цивилизация мигрирует на север? К какой расе относятся татары и как национальное самосознание может противостоять захвату российской территории? На этот и другие вопросы Inkazan ответил антрополог Станислав Дробышевский.

О появлении людей в Поволжье

20 миллионов лет назад на территории Поволжья приматов не было как таковых, потому что там было достаточно холодно. Я, честно говоря, не уверен даже, что на территории Поволжья была суша – оно значительную часть времени находилось под водой. Наши предки в это время сидели в Африке.

500 тысяч лет назад тут еще никто не жил – люди еще были физически, культурно не адаптированы. А ледников было много. В принципе, те же неандертальцы практически вплотную к ледникам жили и прекрасно себя чувствовали. Но для этого нужно было, чтобы культура поднялась на новый уровень. Но это было не сразу.

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) - специализированный к хищничеству вариант человека, живший в период с 130 до 28 тысяч лет до нашей эры на территории Европы и Ближнего Востока. Один из ближайших предков современного человека. Существующие неафриканские популяции Homo sapiens имеют около 2,5% его генов.

Первые представители рода Homo на территории Поволжья, видимо, появляются во времена неандертальцев. Может быть, чуть раньше, потому что люди гейдельбергские потенциально там быть могли. Другое дело, что никаких этому доказательств пока нет. То есть стоянок среднего и нижнего палеолита в северном Поволжье не обнаружено.

Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis) – вид, живший в Европе, Азии и Африки в период с 800 до 130 лет тысяч до нашей эры. Иногда его называют протонеандертальцами, то есть предками неандертальцев.

Но неандертальцы доходили до полярного Урала. Если уж они были там, то через всю Волгу по-любому проходили. А вот стоянок не богато. Люди верхнего палеолита – сапиенсы, от 50 тысяч лет и позже – там точно были. Опять же со стоянками верхнепалеолетическими крайне бедно. Там жили люди, охотившиеся на лошадей и северных оленей, но про них крайне мало известно.

Палеолит — первый период каменного века. Он начинается с возникновения человека примерно 2 млн лет назад и длится до 10 тысячелетия до нашей эры. Делится на нижний, когда существовали древнейшие люди, и верхний, когда возник человек современного типа.

Из палеоантропологии есть по сути единственная находка - стоянка около Самары. Там найдено две половинки скелетов – от одного верхушка, от одного низушка. Но они до сих пор подробно не исследованы. Это кроманьонцы уже. В принципе, стоянки есть и в других местах. Но по неведомой пока причине Поволжские стоянки маловыразительные.

Кроманьонцы - население Европы, относящееся к современному виду людей. Жили в период от 40 до 10 тысяч лет назад, в эпоху верхнего палеолита. 5 тысяч лет подряд соседствовали с неандертальцами.

Археологические работы в Поволжье ведут как надо, хорошие есть археологи, они прекрасно копают: исторически сложилось, что палеолитом в Поволжье никто особо не занимался. Специалисты есть, но они изучают бронзовый век, железный век. В стране специалистов по палеолиту немного, а стоянок больше, чем людей. Каждая стоянка копается десятилетиями.

Или еще вариант: Волга - огромная река, которая довольно быстро наносит огромные массы отложений. Не исключено, что значительная часть стоянок, которые располагались по берегу Волги, были смыты и от них ничего не осталось. А те, которые сохранились, замыты многометровыми толщами. Теперь они лежат на глубине 30 метров – поди найди, где они там есть.

Бывает так, что находки кажутся очень древними, а потом оказываются, что они не древние. Есть несколько спорных: в Ульяновске в музее лежит бедренная кость, подписано, что она неандертальская. Выглядит она довольно архаично. Но надо проверять, делать датировку. Потому что кости неандертальцев не сильно отличались от наших.

А здесь люди жили, охотились и, скорее всего, составляли мост между Европой и Азией. К моменту прихода кроманьонцев с природой все было хорошо. Поскольку раньше людей не было, они пришли в рай. И стали со страшной силой жрать лошадей и оленей. Этого ненадолго хватило: северные области быстро истощаются и трудно восстанавливают ресурсы.

Денисовские люди в теории могли здесь обитать – запросто. Никто не знает, где была граница ареала денисовцев-неандертальцев. Проблема в том, что по культурным остаткам разделить денисовцев и неандертальцев нельзя. Пока мы не найдем кости и не сделаем анализ ДНК, мы этого не узнаем. Мы не знаем, на что были внешне похожи денисовцы: описаны только по ДНК.

Денисовцы (Homo altaensis) – вид, существовавший 120-60 тысяч лет назад, останки которого были найдены в Денисовской пещере на Алтае. Теоретически их ареал обитания пересекался с ареалом неандертальцев и современных людей.

Сколько было этих видов древних людей - пока неочевидно. При маленькой численности они могли специализироваться довольно быстро, если они были изолированы. Доказать – для этого нужны находки. Вдоль Волги люди должны были быть. Кто бы нам их нашел. Пока те находки, которые предполагались особо древними, себя не оправдали.

В более позднее время Поволжье было ареной столкновения огромного количества цивилизаций, и через него кто только не шастал взад-вперед. С появлением воспроизводящего хозяйства жизнь наладилась очень даже бодренькая, стали что-то растить и металлы добывать в бронзовом веке. И тут опять повезло, что рядом Урал, а на Урале рудные залежи.

И благодаря этому Поволжье становится одним из центров цивилизации. Если до этого там были какие-то дикие охотники на оленей, то тут начинается металлургия, строятся поселения, роются шахты. Но в последующем, в железном веке были большие подвижки населения: на юге, была вечно движущаяся степь, где бегали кочевники, чуть посевернее сидели земледельцы.

Возникают протогорода, потом нормальные города, из которых самый известный Булгар, конечно же. А уже потом, когда кочевники захватывают эти города, начинается эпоха междуцарствия. Организуются новые города, та же самая Казань, Казанское ханство. Ну, и становится ареной борьбы больших государств: Монгольской империи и русских княжеств.

Вначале монголы разгромили благополучно, потом наоборот Иван Грозный пришел. И дальше уже наступает современность.

О причинах позднего развития цивилизации в Поволжье

В разных местах неодинаковые условия. В Междуречье были шикарные разливы Тигра и Евфрата, огромное количество плодородного ила, были растения, которые очень легко одомашниваются. А в северных областях численность населения была намного меньшей, плотность населения меньше, передача информации гораздо слабее, конкуренция намного меньше.

А ресурсов в расчете на одного индивида гораздо больше. С другой стороны, жизнь довольно-таки тяжела, потому что холодно постоянно бывает. И там не особо разгонишься цивилизацию строить, потому что реально надо бороться за выживание. Чукчи какие-нибудь до XX века в каменном веке жили вполне себе. Финляндия две тысячи лет назад из каменного века вылезла.

Но когда потихонечку все сорта пшеницы и породы коз приспосабливаются к холодному климату, перестают дохнуть в северных областях, скорее уже не люди, а идея производящего хозяйства распространяется. Вначале по средиземноморскому поясу, потом на север. Поволжье в этом смысле было довольно хорошим местом: большая река, рудные месторождения.

И вдруг всплеск: появляется цивилизации. И местные племена либо уходят подальше, либо радостно перенимают новый образ жизни. А как только они его перенимают, производящее хозяйство дает огромное количество ресурсов. И тут же начинают строить дома и все такое прочее. Но не так бодро, как на юге – ресурсная база-то поменьше. Как могли, в общем-то, разгонялись.

Еще Поволжье – замечательный проходной двор, здесь пересекаются пути с запада на восток и с севера на юг. Поволжье на этом цвело. Если регулярно курсируют лодки с какими-то ништяками, то появятся какие-то разбойники. А это тоже двигатель цивилизации. Если есть разбойники, тут же появятся остроги с местной властью, которая будет разбойников гонять и трясти налоги.

Появляется, ясное дело, большой начальник с толстым пузом, у него появляется дружина, они начинают что-то контролировать. Вырастают на юге Астраханское ханство, чуть посевернее Казанское ханство. Они начинают наезжать на других, Иван Грозный начинает наезжать на них – история, красота, движуха.

О том, почему сегодня цивилизации мигрировали на север

Почему на север смещается цивилизация – потому что требования меняются к жизни. Если раньше людям было важно тупо зерно – собрали 100 мешков, красота, живем богато, позже появляются металлы. И если есть руды, то самое главное – они. Оловянные руды, например, есть на Урале. Тут появляется цивилизация, когда железный век наступает.

И ценности разные. В Поволжье есть что-то свое – осетрина, допустим. Где-то на севере есть пенька, лес, мед, белки. И, соответственно, цивилизация смещается туда-сюда. Но для полноценной цивилизации недостаточно только ресурсов, люди должны использовать эти ресурсы. Если нет еды, достаточной для прокорма, или инфраструктуры, чтобы доставить эту еду, то ничего не произойдет.

В этом смысле Поволжью и всей средней полосе долгое время не очень везло, потому что было не очень проходимое место, а с какого-то момента, когда инфраструктура, народу расплодилось, пути торговые проторили, поставили посты, чтобы бандиты не проходили, стало хорошо, появилась цивилизация. А где-то в Австралии, пока англичане не приехали, так они и бегали с бумерангами.

О смешении рас

Поволжье уже две тысячи лет, две с половиной даже – место смешения монголоидов и европеоидов: от Казани и на юг – происходило смешение. И где-то к веку 14-16 сформировалась южносибирская раса. Если до бронзового века тут жили сплошные европеоиды, то потом пошло переселение с востока на запад. И постепенно монголизировались. По могильникам это видно.

Века так с 16 пошла обратная экспансия: русское освоение Сибири. Теперь монголоиды метисируются уже в качестве примеси в сторону европеоидов. Если сейчас по Сибири посмотреть, то там европеоидов под 90%. Поволжье как раз посередине находится.

Поэтому в северной части это уральская раса, которая с самого начала была очень средняя, на юге – южно-сибирская, башкиры, например. Хотя разные группы башкир к разным расам относятся. Это про любой поволжский народ можно сказать. Даже русские поволжские, разные группы, относятся к разным популяциям, если не к большим расам, то хотя бы к вариантам. А этих вариантов не счесть.

Поэтому всегда очень смешно выглядит, когда кто-то говорит, что я коренной житель чего-то. В Поволжье кого-то коренного искать это гиблое дело. Они все будут понаехавшие, вопрос – когда? И все так перемешаны, что любой народ разделяется на группки разного происхождения.

Есть группы татар, которые на самом деле совсем недавно чуваши или башкиры, или башкиры, которые были недавно татарами, русские вплелись во всех, потому что со времен Ивана Грозного они преобладающее население везде. И куда уж дальше пойдет это смешение рас – большой вопрос.

Обычно, когда говорят о смешениях, переселениях, подсознательно, а часто и напрямую подводят, что это хорошо или плохо. А на самом деле это просто процесс. Хорошо или плохо, что татаро-монголы разгромили булгар? С точки зрения булгарцев, наверное, это было очень погано – их поубивали, они убежали.

А с точки зрения татар это было чудесно, и сейчас татары искренне считают, что они потомки татаро-монгол, хотя на самом деле там выбор, строго говоря, больше. А кто-то из татар считает, что они булгары, а они не чисто булгары. Они и не татаро-монголы, и не гунны. Они и то, и другое, и третье, и русские туда доплелись, чуваши, и кто только ни попадя.

Любой современный народ является составным из многих предыдущих народов. Иначе он бы был древним народом. Если бы не было татаро-монгол, жили бы какие-то другие люди. С другой стороны, булгары убежали со страха аж до Болгарии, теперь есть болгары, которые антропологически совсем другие на самом деле. Булгары пришли и дали название свое.

Их предки, когда бежали с Волги, я думаю, грустили, печалились, горевали, что их там подвинули все эти великие переселения народов. В момент их совершения они радости никому не доставляли, кроме победителей.

О самосознании

У некоторых людей бывает местечковое самосознание: я родился в деревне Гадюкино, я гадюкинец, у меня гадюкинский язык, и я буду защищать только Гадюкино, а со всеми другими воевать. Бывает чуть поширше: я русский и я буду за русских. А есть еще более сознательное, что я гражданин страны Россия. Чем шире это самосознание, сплоченнее народ, тем лучше для страны.

Потому что если это племя в 40 человек, то, скорее всего, они загнутся рано или поздно. Как регулярно происходит с малыми народами, как, вот, гадюкинцы – через 100 лет их не будет. А если люди осознают себя поширше, что есть соседи, которые немного отличаются по языку или культуре, но они все равно как бы родные, свои, то вместе можно дать отпор.

В идеале, конечно, чтобы все население планеты имело какое-то общее самосознание, но до этого далековато. Рано или поздно это может быть, но, честно говоря, не уверен. Надо радоваться тому, что у нас в стране с этим самосознанием общим, наверное, лучше, чем у многих. Судя по тому, что наша страна сейчас 1/6 суши занимает или 1/7 сейчас, когда там все поотваливалось.

Потому что если мы будем жить поодиночке каждый в своей деревне и бороться с соседями, потому что они видите ли там понаехали 100 лет назад, придут, да, тогда китайцы и всех затопчут. Вместе надо держаться. Вся история показывает, что выигрывает объединение. У нашей страны все до сих пор получалось за редкими эксцессами – развала Советского Союза. Надо так держать.

"