КГАСУ прокомментировал видео в Instagram о коррупции в вузе

9 января 2019, 15:03
Фото: kgasu.ru
Ранее девушка разместила в Instagram видео, на котором заявляла, что за деньги способна «устроить» детей в КГСУ, указывая что ее брат работает там преподавателем. В КГАСУ прошло заседание комиссии по противодействию коррупции. Пост Евгении Абрамовой признан ложью, а ее брата возможно уволят.

Telegram-канал «Жизнь насекомых Татарстана» опубликовал видео пользователя Instagram @evgenia_abramovaaa. На записи видно, что на столе лежит папка с конспектом лекций по дисциплине «Нормативная база проектирования высотных и большепролетных зданий и сооружений» за 2018 год. На титульном листе значатся инициалы – Симаков В.Д.

Женщина заявляет, что ее брат работает преподавателем в Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ). «Так что если у кого-то есть сильно тупые детки, которых скоро надо пристраивать – милости просим», – говорит девушка.

Пользователь, опубликовавший видео, пролистывает папку и заявляет, что внутри нее курс лекций на это полугодие. Женщина также подчеркивает, что все взятки идут через нее и что желающие могут к ней обращаться.

После публикаций в социальных сетях прокуратура РТ организовала проверку этой информации.

Inkazan направил запросы в министерство образования и науки РТ, в министерство строительство, архитектуры и ЖКХ РТ, а также в сам вуз. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию в минстрое Татарстана отметили, что ведомство не уполномочено проводить проверки, «тем более в учебных заведениях».

Также минстрой РТ за более подробной информацией посоветовал обратиться в сам вуз. На момент публикации ответа от минобра РТ так и не поступило.

Проректор КГАСУ Давид Кордончик заявил Inkazan, что в вузе проведена внутренняя проверка – прошло заседание комиссии по противодействию коррупции, в котором принял участие брат девушки. Комиссия признала видеозапись не соответствующей действительности.

«Девушка, рассматривая конспект лекций, говорила вещи, не соответствующие реальности. Это подтверждается и братом девушки», – говорится в ответе КГАСУ. При этом Симаков, брат Евгении Абрамовой, действительно работает в университете на условиях внешнего совместительство на 0,5 ставки.

Комиссия пришла к выводу, что необходимо рассмотреть вопрос о привлечение Абрамовой к ответственности за публикацию видео, которое порочит честь и достоинство вуза.

Досталось и брату девушки: вуз рассмотрит вопрос о расторжении трудовых отношений с Симаковым за нарушение этики поведения работника университета и участие в съемках видео, которое содержит недостоверные сведения и, опять же, порочит честь КГАСУ.