Posted 9 января 2019, 14:05

Published 9 января 2019, 14:05

Modified 17 сентября 2022, 15:43

Updated 17 сентября 2022, 15:43

Минсвязи РФ предложил хранить данные по «пакету Яровой» на российском оборудовании

9 января 2019, 14:05
Фото: heladodementa / Pixabay.com
В министерстве связи России предложили хранить данные российских интернет-пользователей на оборудовании отечественного производства. Проект постановления опубликован на портале нормативно-правовых актов.

«Пакет Яровой», предложенный депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой, вступил в силу с 1 октября 2018 года. Он необходим для ужесточения контроля за информацией в интернете и улучшения систем отслеживания общения террористов по телефону и в интернете. Сейчас данные российских интернет-пользователей, а также записи звонков и сообщения необходимо хранить на серверах, расположенных на территории России до 6 месяцев. Также запрещено использование несертифицированных средств шифрования данных.

Если правительство примет предложенные минсвязи поправки в «пакет Яровой», операторы должны будут перейти на сервера российского производства не позднее 180 дней после официальной публикации постановления. Требования касаются только того оборудования, которое операторы закупят после вступления постановления в силу.

Авторы законопроекта считают, что документ поспособствует информационной безопасности российской инфраструктуры связи «в условиях санкционной политики, проводимой западными странами», а также защите от компьютерных атак «с использованием уязвимостей иностранного оборудования». Кроме того, в минсвязи говорят о поддержке отечественных производителей радиоэлектронной продукции и повышении их работоспособности.