Posted 14 января 2019,, 08:35

Published 14 января 2019,, 08:35

Modified 17 сентября 2022,, 15:43

Updated 17 сентября 2022,, 15:43

Мусорная кампания в Татарстане: нарушения и тарифы

14 января 2019, 08:35
С этого года население России будет по-новому оплачивать вывоз мусора – в счетах появится отдельная строка. Однако тарифы до сих пор не установлены. Чего ожидать жителям Татарстана?

К определению регионального оператора по обращению с отходами Татарстан шел долго: регион сорвал сроки по его выбору. Соглашение должны были заключить до 1 мая прошлого года. После критики минэкологии РФ и обращения минстроя РФ Генпрокуратура пообещала проверить шесть регионов, которые отстают от сроков. В их числе был Татарстан.

В июле 2018 года ситуация внезапно разрешилась: оператором по обращению с отходами в восточной зоне Татарстана стало ООО «Гринта». Этот статус был присвоен компании на 10 лет.

Второго регоператора Татарстан выбрал в сентябре. Заключить соглашение было предложено дочке «РТ-Инвест финанс» - ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (УК «ПЖКХ»). Эта компания обслуживает Казань и 21 район республики. Структура «РТ-Инвест» также занимается строительством мусоросжигательного завода в Татарстане.

Совладельцем «РТ-Инвест финанс» и держателем 75% акций, по данным системы «Спарк-Интерфакс», является Андрей Шипелов. Вместе с бизнесменом Игорем Ротенбергом он владеет ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», оператором программы взимания платы с грузовиков «Платон», сообщали СМИ.

«Как правило, на рынок в регионы заходят крупные, в том числе и московские компании. Фактически это такая реформа, которая подминает весь «мусорный рынок», и у нас образуются монополии. Население от этого только проигрывает, потому что тарифы возрастают многократно», - заявил депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев.

Западную зону Татарстана «отдали» федералам, а восточная осталась за набережночелнинской компанией.

ООО «Гринта» появилась в 2016 году. У компании было четыре акционера, однако спустя пять месяцев после образования 100% акций перешли к некоему Ильнуру Хузину. Директор – Светлана Ярлыченко. Ранее она возглавляла компанию ООО «Камавторполимер», также связанную с переработкой. Сейчас ее глава – Хузин, ранее возглавлявший «Гринту».

В интервью «Московскому комсомольцу» Ярлыченко заявляла, что изначально компания занималась переработкой промышленных отходов, однако инвесторы, имен которых она не назвала, «поняли перспективность работы с твердыми бытовыми отходами (ТБО)». Так компания попала на конкурс по выбору регоператора.

Помимо «Гринты», на него подавала заявку еще одна компания – ее название не фигурирует в документах, находящихся в общем доступе. Заявка была отозвана. Ярлыченко заявила, что не знает, с чем это связано. С 1 января «Гринта» начала исполнять обязанности по обращению с отходами.

Переход на новую систему начал волновать татарстанцев с момента его анонсирования. Жители республики в первом полугодии отправили президенту России больше всего жалоб на утилизацию отходов по сравнению с другими субъектами. В свою очередь, федеральные власти намерены взять ситуацию под контроль.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поручила татарстанскому управлению предупреждать нарушения закона в этой сфере. В декабре региональные антимонопольщики нашли ряд нарушений. А в январе ФАС обвинила «Гринту» и «ПЖКХ» в ненадлежащем подходе к выбору подрядчиков по транспортировке ТБО.

Управление также пришло к выводу, что между компанией «Гринта» и «Камвторполимер», которое выиграло тендер регоператора на 589 миллионов рублей, имеются «устойчивые связи», имея в виду произошедший между ними «обмен» директорами. ФАС заявила, что компании могут вести совместную деятельность, а значит не могут выбирать друг друга в качестве подрядчиков.

Еще одним подрядчиком компания выбрала ООО «Зеленый город», выигравшее тендер на 980 млн рублей. «Гринта» не выполнила и требование, согласно которому не менее 15% услуг должны быть закуплены у малого и среднего бизнеса.

Если «татарстанский» регоператор, опираясь на опыт ведения дел в республике, заключил договор со связанной с ней фирмой, то в деятельности «ПЖКХ» нашли свидетельства «укрупнения лота и сокращении числа потенциальных участников». Нарушения должны быть устранены до 31 января 2019 года.

К концу 2018 года на федеральном уровне все чаще стали звучать заявления о том, что тариф на вывоз ТБО для населения повысится в разы. В октябре вице-премьер РФ Виталий Мутко говорил, что в некоторых регионах рост будет настолько серьезным, что «страшно называть», так как запросы у операторов очень большие.

В декабре прошлого года минприроды РФ подтвердило: без повышения тарифов не обойдется. Месяцем ранее глава РТ Рустам Минниханов поставил перед республиканским правительством задачу не допустить существенного удорожания услуги. Однако в соцсетях начала распространяться информация о тарифах до 320 рублей в месяц на человека. В минстрое РТ эти сведения опровергли.

Прокофьев же заявил, что угроза роста тарифов существует. «А единственный результат всей этой реформы – монополизация рынка. Если раньше было много мусорных операторов, а сейчас становится один или два, а тарифы вырастают в два, три, семь и есть даже в 10 раз – есть такие примеры по субъектам Российской Федерации. Это совершеннейшей абсурд», - сказал он.

«Речь о снижении тарифов не идет, процедура их согласования сложная. Эта процедура основывается на предоставлении определенных данных, которые будут зависеть от наших первых шагов. Объемы государственной поддержки и инвестиций с нашей стороны обсуждаются. Самое главное — это разумность», - заявляла Ярлыченко в интервью «Московскому комсомольцу».

19 декабря 2018 года Государственный комитет РТ по тарифам опубликовал информацию, что единый тариф на обращение с ТБО для региональных операторов на 2019 год будет составлять 439,03 рубля за кубометр. «Гринта» и «ПЖКХ» просили сделать тариф 538,92 руб./куб.м. и 568,16 руб./куб.м., указывая, что основные затраты пойдут именно на транспортировку отходов.

При этом Госкомитет по тарифам указал, что «ежемесячная плата граждан за указанные услуги будет начисляться исходя из нормативов накопления ТКО».

В декабре 2016 года тогда еще премьер-министр республики РТ Ильдар Халиков подписал постановление. В нем указано, что жители многоквартирных домов выкидывают 1,94 кубометра мусора. Если использовать эту цифру и установленный тариф для регоператора, то татарстанцы должны платить почти 70,97 рубля в месяц.

На сайте минстроя РТ опубликована презентация, в которой ведомство использует цифру 365,86 рублей за кубометр мусора для регионального оператора. При этом указанно, что эта сумма без учета НДС. Так же на слайде написано, что жители многоквартирных домов будут платить 71,95 рублей в месяц: почти на 1 рубль больше, чем расчеты по формуле.

При этом источник Inkazan в министерстве сообщил, что эти представленные минстроем РТ цифры предварительные и будут пересчитаны, но тариф точно будет меньше 100 рублей. 17 января минстрой РТ подведет итоги работы за 2018 год. Возможно, во время заседания будет объявлено итоговое решение о том, сколько население будет платить за вывоз мусора.

В свою очередь, Прокофьев заявил, что депутаты будут следить за тарифами на вывоз мусора и бороться с попытками необоснованно их завысить.

"