Posted 15 января 2019, 18:29

Published 15 января 2019, 18:29

Modified 17 сентября 2022, 15:43

Updated 17 сентября 2022, 15:43

Профессор РАН рассказал о существующей на Марсе жизни

15 января 2019, 18:29
Фото: Nasa
Научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов рассказал о том, что на Марсе уже есть жизнь. По его словам, ее занесли космические аппараты, которые отправлялись на Красную планету.

«Невозможно стерилизовать космические аппараты абсолютно. Высшая степень стерилизации, насколько я знаю, достигает нескольких сотен микроорганизмов на квадратный метр. Понятно, что они есть и оказались очень живучими. Жизнь невероятно трудно создать, но также трудно уничтожить», - приводит его слова РИА «Новости».

Марсоход Curiosity летом 2018 года обнаружил на Марсе органические молекулы. Следы органических веществ были найдены на дне пересохшего озера. Таким образом, марсоход доказал то, что это озеро было обитаемым 3,5 миллиарда лет назад. Многие критики после публикации заявления об этом заявили, что следы метана могут быть побочным продуктом работы марсохода или следами «неживых» процессов в почве Марса.

В ноябре прошлого года космический зонд NASA Mars InSight, который был запущен в мае этого года, достиг Марса и приземлился на планете в районе нагорья Элизий. Mars InSight предназначен для изучения геологического строения Марса. Аппарат оснастили сейсмографом и геофизическим термометром, который будет установлен в пятиметровой скважине для измерений температуры недр планеты.