В мэрии Казани объяснили аренду Porsche по сниженной цене

25 января 2019, 14:48
Фото: Wikimedia Commons
В мэрии Казани прокомментировали Inkazan расследование ФБК, в котором авторы утверждают, что МКУ «Хозяйственно-транспортное управление» арендовало у ООО «Уют Сервис» автомобиль Porsche Cayenne Turbo по заниженной цене.

В мэрии сообщили, что стоимость аренды автомобиля в месяц «четко регламентируется постановлением Кабинета министров РТ от 30.12.2016 №1076 «О нормативных затратах на текущее содержание служебных легковых автомобилей».

«Таким образом, стоимость аренды с учетом повышающего коэффициента для города Казани - 1,03, на суточный норматив пробега 100 км составила 29 730,95 рублей», - сообщили в мэрии.

В пресс-службе мэрии города сообщили, что потребность в аренде данного автомобиля возникла в связи с тем, что Казань принимает большое количество официальных делегаций из различных стран мира.

«Многие из высоких гостей приезжают в столицу Татарстана как на рабочие встречи, так и на официальные мероприятия международного уровня, которые в большом количестве проходят в городе и проведение которых еще только предстоит. Данный автомобиль необходим именно для данных поездок, а не ежедневных выездов сотрудников исполкома», - заявили в мэрии.

В администрации города также отметили, что при проведении запроса котировок значимым критерием для заявки является цена. Победителем аукциона является тот участник закупки, который предложил наиболее низкую цену контракта.

«Дополнительно сообщаем, что предварительная служебная проверка нарушений законодательства о закупках не выявила», - сказали в мэрии.

Накануне ФБК опубликовал собственное расследование, в котором говорится, что МУП "Хозяйственно-транспортное управление" получил Porsche Cayenne в качестве взятки от «Уют Сервиса». Активисты считают, что стоимость аренды значительно занижена: 30 тысяч рублей в месяц (267 тысяч в год). Реальная стоимость аренды такого автомобиля, по словам активистов, составляет почти 400 тысяч рублей в год.

В ФБК сообщили, что компания «Уют Сервис» на протяжении двух лет заключает контракты с исполкомом Казани. Согласно договору на новый автомобиль, «Уют Сервис» берет на себя практически все расходы. Если вычесть их из суммы аренды, то Porsche обойдется исполкому практически бесплатно, говорится в расследовании ФБК.