В Малайзии разработали первый халяльный браузер для мусульман

28 января 2019, 15:33
Фото: dumrt.ru
Приложение Salam Web позволяет отсеивать оскорбляющие материалы и азартные игры. Кроме того. С его помощью можно просматривать новости и общаться. Об этом сообщает агенство Bloomberg.

На данный момент большую часть пользователей браузера составляют жители Малайзии и Индонезии. В приложении также есть специфические для мусульман функции – браузер может показывать время намаза.

Еще в 2016 году в Татарстае руководитель комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Марат Низамов заявлял, что ближайшее время в интернете появятся сайты, прошедшие сертификацию по стандартам халяль. Тогда планировалось создать специальную поисковую систему, отбирающую полезные и безопасные сайты.

Также тогда было сказано о разработке проекта «Электронные стада» по внедрению коровам чипа. Благодаря этому покупатель в магазине, с помощью смартфона сможет узнать полную историю происхождения мяса.

В 2017 году глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина заявила, что в республике могут начать внедрять программное обеспечение, которое будет фильтровать контент в интернете, согласно законам шариата.