С 31 января в России в силу вступают изменения в федеральном законе «О кредитных историях». Теперь жители России вместе с кредитным отчетом смогут получить индивидуальный кредитный рейтинг.
Баллы будут рассчитывать на основе скоринговых моделей ОКБ, среди показателей будут, к примеру, наличие текущих и исторических просрочек платежей, количество запросов кредитной истории и ее глубина. Чем больше будет балл, тем ниже окажется кредитный риск заемщика. Всего будут три уровня - высокий, средний и низкий.
В России около 60,6 миллиона жителей, или 78% имеют высокий кредитный рейтинг, со средним рейтингом насчитывается 7,4 миллиона человек, а с низким – 9,8 миллиона россиян. Больше всего граждан с высоким рейтингом оказалось в Москве (84%), Чукотский АО и Рязанская области (по 83%).
В Татарстане 78% граждан, или 1,63 миллиона человек получили высокий рейтинг от ОКБ, еще у 216 тысяч татарстанцев оказался средний уровень, а в категорию аутсайдеров включили 236 тысяч жителей республики.
«Однако заемщикам нужно помнить, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором. У банков и МФО есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории», - заявил и.о. генерального директора ОКБ Николай Мясников.
В 2018 году жители России взяли 37,4 миллиона кредитов на общую сумму в 8,61 триллиона рублей. По сравнению с 2017 годом количество выданных кредитов выросло на 18%, а их суммарный объем – на 46%. Тогда россиянам выдали 31,81 миллиона кредитов на 5,91 триллиона рублей.