Posted 31 января 2019,, 10:55

Published 31 января 2019,, 10:55

Modified 17 сентября 2022,, 15:45

Updated 17 сентября 2022,, 15:45

Банк все-таки хотели спасать: вывод средств как причина падения "Радиотехбанка"

31 января 2019, 10:55
Сегодня Банк России отозвал лицензию нижегородского "Радиотехбанка" - последнего осколка кредитной империи Роберта Мусина. После ее краха регулятор пытался спасти банк, однако ни смягчение требований, ни смена руководства не "вытянули" кредитную организацию, из которой в течение года выводили средства.

Банк России опубликовал приказ об отзыве лицензии нижегородского ПАО "Радиотехбанк" с 31 января текущего года. Причиной стало неоднократное нарушение в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма" и требований нормативных актов регулятора.

Банк тесно связан с рухнувшим ПАО "Татфондбанк" - татарстанской кредитной по данным на 1 января этого года организации принадлежит 29,55% акций "Радиотехбанка". Остальные доли распределены между 96 юридическими и 214 физическими лицами. Уставной капитал банка превышает 404 млн рублей, сказано на сайте организации.

В конце 2016 года нижегородская кредитная организация вывела из падающих "Татфондбанка" и "Интехбанка" в общей сложности 820 млн рублей. Впоследствии сделки получили статус предпочтительных, а арбитражный управляющий татарстанских кредитных организаций потребовал вернуть их в конкурсную массу. Соответствующее заявление было подано в суд.

Такие дела являются фактически беспроигрышными, но АСВ отозвало иски к банку - шесть заявлений на общую сумму 840 млн рублей: за банк вступилось правительство Нижегородской области - в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) заявляли, что получили письмо, в котором власти сообщали о значимости "Радиотехбанка" для экономики региона.

Тогда было заключено мировое соглашение. Сообщалось, что, согласно ему, "Радиотехбанк" передаст в конкурсную массу ТФБ 84 млн рублей и выкупит свой пакет акций - те самые 29,5%, которыми владеет татарстанский банк. АСВ само трижды пыталось продать этот пакет на торгах, однако покупатели так и не были найдены.

За последние несколько лет в "Радиотехбанке" несколько раз сменялся председатель правления. Летом 2016 года эту должность покинул Рустам Хакимов, ранее продвинутый на нее "Татфондбанком" как ключевым акционером. Он стал председателем Совета директоров. Возглавил кредитную организацию Евгений Грин, ранее - глава департамента финансовых проектов.

В марте 2017 года Совет директоров назначил исполняющей обязанности предправления Светлану Лепендину, которая работала в банке с момента его основания в 1990 году. Грин стал ее заместителем. В течение года после падения "Татфондбанка" в нижегородской кредитной организации существенно изменился состав Совета директоров и членов правления.

В июне прошлого года полностью переизбрали Совет директоров, а предправления стал Александр Степанов. Человек был взят не со стороны: он работал в банке с 2017 года, до этого занимал различные должности в "Тальменка-банке". Однако даже смена руководящего состава не спасла банк от краха.

"По данному банку были многочисленные нарушения по части 115 ФЗ и банковского законодательства, плюс выявлены подозрительные транзакции, то есть подозрения на отмывание денег. Здесь даже вопрос не стоит - с подобными кредитными организациями Центробанк ведет себя очень жестко", - заявил Inkazan аналитик ГК "Финам" Алексей Корнев.

Положение "Радиотехбанка" пошатнулось в последнем квартале прошлого года, когда он получил базовую лицензию вместо универсальной. Однако на тот момент в России было только 147 банков с универсальной лицензией.

Он добавил, что регулятор пытался "вытянуть" банк, однако анализ транзакций, свидетельствующий о выводе средств, не оставил Банку России выбора - такие ситуации попадают под действие закона о противодействии коррупции. Аналитик заявил, что причиной отзыва лицензии стало то, что руководство банка допустило сомнительные денежные переводы.

"При чем, я так понимаю, в достаточно массовом порядке, потому что в ходе проверок ЦБ выявил значительно количество подозрительных транзакций и после этого только принял решение об отзыве лицензии. Первоначально, видимо, банк все-таки хотели спасать", - сказал Корнев. И это несмотря на то, что регулятор фактически не берется за санацию мелких банков.

Банк России не взялся и за санацию достаточно крупного регионального игрока "Татфондбанка", напомнил аналитик. Он заявил, что у ЦБ сейчас достаточно ограниченные ресурсы, которые направлены в первую очередь на спасение системно значимых игроков, например, банка "Открытие".

Согласно данным портала "Банки.ру" на декабрь 2018 года, объем вкладов физических лиц в "Радиотехбанке" составляет более 2,3 млрд рублей. В период с ноября по декабрь прошлого года этот показатель вырос на 3,59%. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Они могут рассчитывать на возмещение в размере 1,4 млн рублей.

Банк имеет 17 отделений в Нижнем Новгороде и области, а также одно отделение в Казани.

"