Posted 31 января 2019, 12:40
Published 31 января 2019, 12:40
Modified 17 сентября 2022, 15:46
Updated 17 сентября 2022, 15:46
Сообщение об аренде властями Казани автомобиля авто представительского класса появилось 24 января. По версии Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), изначально был опубликован тендер от МУП «Хозяйственно-транспортное управление» на аренду автомобиля Ford Explorer, стоимость которого составила 267 тысяч рублей.
Однако в итоговом контракте, который выполняет ООО «Уют Сервис», значится более дорогой транспорт марки Porsche - за ту же сумму. Отмечается, что компания берет на себя практически все расходы. Если вычесть их из суммы аренды, то Porsche обойдется исполкому практически бесплатно.
Реальная сумма аренды, по данным ФБК, должна быть значительно больше, а дорогая иномарка может быть получена МУПом в качестве взятки от «Уют Сервис».
25 января пресс-служба городских властей заявила, что потребность в этом автомобиле возникла в связи с тем, что Казань посещает большое количество иностранных делегаций. В мэрии сообщили, что победителем аукциона является тот участник закупки, который предложил наиболее низкую цену контракта, в данном случае - «Уют Сервис».
Сергей Асланян, ведущий передачи «Гараж» на радио «Эхо Москвы», заявил Inkazan что практика покупки властями сверхдорогих автомобилей развита повсеместно.
«Каждый раз, когда где-нибудь власть на местах покупает сверхдорогой автомобиль, и люди спрашивают "Зачем вы это сделали?", всегда находится ответ, чрезвычайно убедительный. Во-первых, чтобы ответственное лицо, принимающее судьбоносные решения для планеты Земля и для отдельно взятого региона, чувствовало себя максимально комфортно - от этого зависит качество принимаемых шагов и решений. А во-вторых, конечно же, всегда должна быть "заграница", и из-за заграницы нельзя встречать ни на чем другом кроме как на сверхдорогом», – отметил эксперт.
Асланян подчеркнул, что сами иностранцы не считают авто представительского класса необходимостью.
«Заграница как раз дрессирована в этом отношении, они знают толк в экономклассе. И они прекрасно понимают, что сверхдорогое, неважно, какое изделие - яхта, особняк, автомобиль, самолет – это всегда с душком коррупции, очень неприлично выглядящая так или иначе аксессуарика», – сказал Асланян.
Также эксперт подчеркнул, что «африканский царь с золотым кольцом к этому отнесется с пониманием, потому что он сам такой», а вот представители цивилизованных стран – Финляндии, Швейцарии, Франции, Британии, Германии – «прекрасно понимают, что если на фоне общей нищеты тебя везут во дворец, у тебя специальная наложница, у тебя черная икра и у тебя Porsche у подъезда – это как раз составляющая коррупции».
В качестве примера Асланян привел недавний разговор, который состоялся в кулуарах, когда российские депутаты рассказывали финнам о том, что «у нас в стране есть специальная поликлиника для депутатов, специальная больница для депутатов, столовая». При этом члены финской делегации «пришли в ужас» и ответили, что «это и есть коррупция, когда у вас что-то специальное есть».
Асланян подчеркнул, что в Европейском Союзе скромность считают не «украшением», а требованием. Он упомянул историю из практики Германии. Один человек поместил на забор своего огромного поместья украшения из золота. На следующий же день к нему пришла полиция и человек не смог объяснить, откуда у него столько денег.
«Иронично, что он теперь из окна тюрьмы смотрит на свой забор, потому что тюрьма находится напротив, буквально через дорогу от поместья», – сказал собеседник Inkazan.
Во Франции, по словам эксперта, он стал свидетелем следующий картины: маленький мальчик увидел Toyota Land Cruiser Prado, не свойственную из-за своих размеров для узких улочек Парижа машину, и удивился.
«Сынок, этот человек совсем недавно разбогател и не научился управлять деньгами и эмоциями, ответил ему отец. И вот когда такого человека встречают на Porsche… Он виду не подаст. Он будет с вежливой улыбкой на лице. А про себя он подумает "ну ты обезьяна, ну ты ворюга", и будет совершенно прав», – отметил эксперт.
По мнению Асланяна, население и власти играют в одни ворота. По любым вопросам – налоги, цены, тарифы – «нам отвечают неважно что, зная, что второй раз шансов переспросить не будет».
«Мы спрашиваем – зачем вы взяли такую сверхдорогую машину? А для того, чтобы марсиан встречать. Но у нас же нет марсиан! И все, разговор уже окончен, никто не собирается с нами продолжать дискуссию», – сказал Асланян.
Собеседник Inkazan подчеркнул, что сверхдорогие машины для покупки выбираются «в зависимости от моды» – «что сверхдорого, престижно, то они и берут».
«Porsche хорошая машина, иностранцев вряд ли на ней хоть когда-нибудь покатают, а машина такая должна быть, потому что… Здесь самое главное – ради чего власть? Если любому человеку во власти вдруг объяснить, что он - исполнительная власть и обязан людям, он не просто смеяться будет, он на вас обидится – я кому-то что-то должен? Это я - власть, это вы мне должны! Здесь не может быть никаких иллюзий, мы с вами прекрасно понимаем, зачем такая машина», – подчеркнул собеседник Inkazan.
Асланян упомянул мэра Якутска Сардану Авксентьеву, которая распродала все дорогие машины местного исполкома, сказав при этом, что «власть не для наслаждения жизней, а для того, чтобы работать для людей».
«Правда, такой человек надолго не задержится. От таких быстро избавляются. Власть не для того, чтобы работать, а для того, чтобы получать», – сказал Асланян.