Posted 31 января 2019, 13:26
Published 31 января 2019, 13:26
Modified 20 августа, 15:22
Updated 20 августа, 15:22
Результаты
Министр спорта РТ Владимир Леонов в своем выступлении рассказал о крупных спортивных событиях, которые прошли в Татарстане в минувшем году. Помимо Чемпионата мира по футболу, состоялись 14 соревнований европейского и международного уровня, 45 всероссийских турниров и более 800 республиканских спортивных мероприятий.
«Мы, грубо говоря, проводим с вами по три мероприятия в день. Это реальность и это факт. Это большая наша с вами работа. Главное, что эти мероприятия прошли на самом высочайшем организационном уровне», - сказал Леонов.
Он также отметил успехи татарстанских спортсменов на зимних Олимпийских играх. «Мы видим, как сегодня эти ребята подтягивают дополнительные ресурсы в спортшколы. Особенно по лыжам и фигурному катанию. Они являются флагманами, которые тянут за собой подрастающее поколение», - заявил министр спорта РТ.
В 2018 году от минспорта отделилось «молодое министерство», которое возглавил Дамир Фаттахов. Леонов в очередной раз пожелал минмолу успехов. «Надеюсь мы с Дамиром Фаттаховым будем работать в тандеме долгие годы», - сказал он.
Нехватка кадров
Министр спорта РТ заявил, что в связи с появлением минмола перед республикой стоит задача - увеличить количество специалистов по данным направлениям в муниципальных органах.
«Наши коллеги в городах и районах работают зачастую по трем направлениям: это и спорт, и молодежь, и туризм. Это негативно сказывается на каждой из отраслей и вызывает серьезную обеспокоенность не только нашего министерства, но и всех ведомств», - заявил Леонов.
Он попросил председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина поддержать эту инициативу и предусмотреть дополнительные штатные единицы по каждому из направлений.
В Татарстане, по словам Леонова, в каждом селе и поселке построены спортивные площадки и объекты, но тренеров там не хватает.
«Мы видим проблему недостаточного притока тренерских кадров. Особенно это касается сельской местности. В условиях сложившейся ситуации назрела необходимость принятия мер государственной поддержки тренеров и преподавателей наших спортшкол. С учетом поручения Рустама Минниханова (глава РТ - Inkazan) по поддержке и развитию села, предлагается принятие нормативного акта, выполняющего единовременные выплаты молодым специалистам, окончившим профильные высшие и средне-специальные учебные заведения», - сказал Леонов.
По его словам, в первый год обучения необходимо выплачивать таким специалистам 30 тысяч рублей, во второй – 40 тысяч, в третий – 50 тысяч. Леонов сообщил, что такая практика уже существует в министерстве культуры РТ и других регионах России.
Общее количество воспитанников спортшкол на данный момент составляет около 91 тысячи человек. Это, по словам Леонова, выше, чем в 2017 году. Работают с ними около 3,5 тысяч тренеров и преподавателей.
Леонов заявил, что сейчас остро стоит вопрос ежемесячных стипендий и премий за спортивные достижения.«Эта система не пересматривалась с 2010 года. Поэтому остро стоит вопрос пересмотра. Это проработано с министерством спорта России», - заявил Леонов, попросив Мухаметшина поддержать это предложение.
Вопрос денежных поощрений и введения грантов за спортивные достижения затронул и депутат Госдумы РФ от РТ Ирек Зиннуров. Он рассказал, что сейчас спортсмены все чаще задумываются о бытовых проблемах, и предложил ввести в Татарстане систему грантов.
«Будучи спортсменом, а сейчас и спортивным функционером, я понимаю, как важно для спортсмена, посвятившего жизнь высоким результатам, задумываться о бытовых проблемах. Татарстанские спортсмены не могут выступать за другие регионы. Соответственно, они получают зарплату только тут. В связи с этим хотелось бы ввести в республике систему грантов для спортсменов олимпийских и паралимпийских игр, размер которых зависел бы от показанных результатов», - заявил Зиннуров.
По его словам, гранты помогут им оставаться в спорте, стимулируя их работу. «А самое главное - не принимать предложений от соседних регионов, предлагающих более высокую заработную плату», - добавил Зиннуров.
«Стрелки вынуждены возить оружие в плацкарте»
Представитель ГБУ РСШОР по стендовой и пулевой стрельбе Екатерина Лузганова в ходе доклада на итоговой коллегии заявила, что Татарстан значительно уступает другим регионам по расходам на проведение спортивных мероприятий и командировочных для спортсменов.
Она рассказала, что за пять лет работы в школе по пулевой стрельбе подготовлены 7 мастеров спорта России и 20 кандидатов в мастера спорта. «Мы составляем серьезную конкуренцию другим регионам страны», - сказала она. Однако спортсменам приходится сталкиваться с проблемами.
«Нормы расходов на организацию и проведение спортивных мероприятий в Татарстане не обновлялись с 2015 года. По этой причине мы испытываем серьезные трудности в условиях чужого города. Особенности стрелкового спорта диктуют нам особенные правила. Например, в целях безопасности и по правилам транспортировки оружия мы должны передвигаться в вагонах купейного типа. Учитывая высокую стоимость билетов, нам приходится на свой страх и риск в нарушение правил безопасности перевозить огнестрельное оружие в плацкартных вагонах», - сообщила она.
Лузганова также рассказала о недостатке денег на питание спортсменов во время сборов и соревнований.
«В пути следования для детей должно быть организовано горячее питание. Учитывая размер суточных – 100 рублей, сделать это нет возможности. Вопрос питания во время соревнования также не обходит нас стороной. Стрелковые объекты в большинстве находятся за пределами города, где нет магазинов и столовых. Действующие точки питания на стрельбищах ценами не радуют», - заявила представитель школы по пулевой стрельбе.
Норматив питания, по словам Лузгановой, установлен в Татарстане в размере 600 рублей в сутки. «Поэтому зачастую спортсмен вынужден пропускать приемы пищи или оплачивать питание за свой счет», - рассказала она. Лузганова также добавила, что те же проблемы спортсмены испытывают при поиске жилья на соревнованиях.
Леонов и Мухаметшин пообещали взять на контроль данную ситуацию. Председатель Госсовета РТ также сказал, что за последнее 10-летие республика сделала «огромный шаг в развитии и поддержке спорта».
«Я помню начало 2000-х, когда в Казани была одна арена и две площадки. После Универсиады мы поняли, что надо сделать приоритетом развитие материально-технической базы для развития спорта», - заявил он, отметив, что ежегодно бюджет РТ выделяет миллиарды рублей на это.
«Надо больше финансового внимания уделить подготовке кадров. Нужны тренерские кадры и специалисты (…) Я думаю мы услышали ваши предложения», - заявил он.