Posted 1 февраля 2019, 10:25
Published 1 февраля 2019, 10:25
Modified 17 сентября 2022, 15:46
Updated 17 сентября 2022, 15:46
Одним из признаков неэффективного расходования денег из бюджета стало приобретение софта с «избыточными потребительскими свойствами» без достаточных обоснований. По данным ведомства, органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды продолжают использовать зарубежное ПО.
Около 99% используемых программ применяют системы управления баз данных (СУБД) не из реестра отечественного ПО. Также у некоторых продуктов есть ограничения по использованию и техподдержке в России.
В Счетной палате резюмировали, что реализация планов по переходу на отечественный софт «фактически не осуществляется». Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не проводило централизованные закупки российских программ. Ведомство также не получало на это денег из бюджета, добавили в СП РФ.
Первый заместитель председателя правительства Антон Силуанов в декабре 2018 года подписал директиву, которая предполагает поэтапный переход государственных компаний на отечественное программное обеспечение. Полный переход должен полностью пройти к 2021 году. Представитель зампреда правительства Андрей Лавров подтвердил наличие директивы.
В июле появилось сообщение о возможном принятии закона, обязующего устанавливать отечественный софт на все смартфоны и компьютеры. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ведомстве считают необходимой установку на все электронные устройства отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений. Это, считают в ФАС, поможет развитию конкуренции.