Posted 7 февраля 2019,, 14:56

Published 7 февраля 2019,, 14:56

Modified 17 сентября 2022,, 15:48

Updated 17 сентября 2022,, 15:48

Высокая доля ручного труда негативно влияет на безопасность – Лившиц

7 февраля 2019, 14:56
На расширенном заседании Приволжского управления Ростехнадзора выступил директор ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» Александр Лившиц. По его словам, на безопасность на заводе отрицательно влияет низкий уровень автоматизации и высокий уровень ручного труда.

Как отметил Лившиц, после его прихода на предприятие в сентябре 2017 года на первое место вышли вопросы безопасности. По итогам 2017 года пороховой завод во второй раз стал лидером по числу ЧП на производстве. Директор порохового подчеркнул, что по сравнению с 2015 годом усиление безопасности произошло практически в 5 раз.

Лившиц выделил три основных проблемных аспекта: это состояние производственных фондов, кадры и контроль за безопасностью.

«По нашей оценке, основным аспектом негативным, который влияет на промышленную безопасность, является низкий уровень автоматизации и механизации опасных и особо опасных операций на наших производствах. И в зависимости от этого, естественно, высокая доля ручного труда», – сказал директор порохового.

Кроме того, сейчас, по мнению Лившица, низкий уровень подготовки инженерных кадров, которые приходят после вузов и техникумов. Также наблюдается отток молодежи, которой сейчас, отметил директор завода, «не нужен ручной труд».

«Для нас было нехорошим сюрпризом, когда мы узнали, что в стоящем рядом с заводом химико-технологическом техникуме вдруг исчезли специалисты-пороховики как специальность. Исчезли 5 лет назад. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с министерством образования», – сказал Лившиц.

Также на предприятии провели беседы с рабочими, чтобы выяснить, где и какие факторы влияют на безопасность того или иного процесса и где случается больше всего нарушений. Это позволило создать «Знаки опасности» и развесить их в опасных зонах.

«К сожалению, наши люди в последнее время не любят читать, а любят больше смотреть. Учитывая этот фактор, мы использовали его и… Каждый день приходишь, смотришь и уже становится в голове понятно куда и что делать, не читая, может быть иногда, инструкцию. Сейчас мы распространяем этот опыт по отрасли», – отметил директор завода.

Недостаток производственного контроля Лившиц назвал проблемой, «свойственной всем предприятиям отрасли». По его словам, раньше заводы получали сертификат безопасности на 5 лет и ежеквартально специалисты одних организаций отрасли посещали другие с проверкой. Выявленные нарушения затем устранялись.

Основываясь на этом опыте, Лившиц заявил об усилении работы по профилактике нарушений.

Положительно о проделанной работе на пороховом заводе высказался и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин.

«Ситуация изменилась. Об этом можно судить по количеству инцидентов и по тем мероприятиям, которые там проведены – как организационные, так и технические», – сказал Алешин.

«Рустам Нургалиевич (Минниханов, глава РТ - Inkazan), вы, наверное, знаете, что нас с федеральной целевой программы сняли, перебросили на Алексинский химкомбинат все деньги… Мы находим другие механизмы финансирования: часть прибыли или еще какие-то другие программы», - поделился Лившиц.

«Нам нужно потом отдельно поговорить. На самом деле, с вашим приходом, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить… Настроение женщин повысилось в коллективе, будем так говорить», – пошутил в ответ Минниханов.

В начале 2018 года появились слухи о его переезде в Удмуртию. В феврале минпромторг РФ доложил президенту о готовности закрыть казанское предприятие. Но приступить к производству в Удмуртии намеревались не сразу, а через 3-4 года.

В апреле подтверждение о закрытии поступило и от самого порохового завода. А осенью минпромторг определился: завод переедет не в соседнюю республику, а в Тульскую область. И это будет не совсем переезд, а, скорее, создание аналогичного производства. Принципиальное отличие — изношенное казанское оборудование не будут никуда везти.

Татарстанское производство будут сворачивать поэтапно, новое появится на Алексинском химкомбинате в 2023 году. Детали процесса обсуждались в том числе и во время декабрьского визита министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

"