Posted 13 февраля 2019,, 13:05

Published 13 февраля 2019,, 13:05

Modified 12 сентября 2022,, 15:15

Updated 12 сентября 2022,, 15:15

Самозанятые, франшизы и «сетевики»: о чем говорили с Титовым бизнесмены Татарстана

13 февраля 2019, 13:05
В Казани состоялась встреча бизнес-омбусмена РФ Бориса Титова с предпринимателями Татарстана. В ходе мероприятия стороны обсудили развитие самозанятых, работу с франшизами и сетевой бизнес. На встрече побывал корреспондент Inkazan.

Уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нагуманов в начале встречи заявил, что новый формат выбран для неформального общения с бизнесменами.

Встреча началась с выступления Титова. Он рассказывал о бизнес-школах, методах их работы, о премиях. При этом он интересовался у татарстанских представителей бизнеса, кто какие подобные проекты прошел. Среди ответов прозвучали «Синергия» и «Бизнес молодость». Всего на встрече собрались около 20 представителей различных сфер предпринимательства. Были и самозанятые, и производственники, и владельцы франшиз. Титов рассказывал, что сейчас в России ведется работа по объединению бизнесменов на различных форумах.

Нагуманов после этого заявил, что на встрече собрались успешные бизнесмены, которые не жалуются уполномоченным по правам предпринимателей.

«Сегодня встреча немного нестандартная для бизнес-омбудсменов. К нам приходят люди с проблемами. А здесь собрались новые предприниматели. Это люди, которые успешны сегодня. Причем они имеют «новый бэкграунд». Они уже добились успеха. У них все хорошо. Они не жалуются, не приходят с жалобами. Мы собрались узнать у них, как они смотрят на будущее», - заявил бизнес-омбудсмен РТ.

Первым дали слово самозанятым – Юлие Райнвайн и Лиане Пахаревой из АНО «Центр поддержки самозанятых. Райнвайн рассказала, что целью самозанятых является рост до успешных предпринимателей.

«По нашим ощущениям, мы люди, которые в тени. Мы из той аудитории, которые создают «новых предпринимателей. Это недопиленная программа. Будем ждать», - сказала Райнвайн.

Титов поинтересовался, что делать, если самозанятый за год выйдет в оборот выше установленных норм (3 миллиона рублей в год). Нагуманов ответил, что предприниматели, «наверное, не все операции (денежные – Inkazan) будут проводить».

«Ответ понятен», - сказал Титов под смех собравшихся. Он отметил, что можно иметь в «запасе» ИП, чтобы избежать проблем.

Пахарева, которая занимается производством кондитерских изделий, рассказала, что кондитеры боятся «записываться» в самозанятые, так как бояться проверок различных инстанций, в том числе Роспотребнадзора. Пахарева отметила, у нее лично нет необходимости в финансировании. «У самозанятых есть возможность взять кредит», - добавила она.

«Очень оптимистичный взгляд у самозанятых», - резюмировал Нагуманов.

Далее речь зашла о частных производителях. Владелец мастерской индивидуального пошива обуви Равиль Харисов рассказал Титову о работе зарубежных брендов в стране. Он отметил, что в России существует серьезное недоверие к отечественной продукции. Поэтому предприниматели вынуждены использовать иностранные бренды. Он предложил Титову создать программу для повышения лояльности к российским товарам.

Титов в ответ сказал, что таким предпринимателям, как Харисов, можно объединяться с другими брендами обуви, чтобы получить узнаваемость и лояльность. Тренд по покупке российских товаров есть, но он постепенно исчезает, говорит бизнес-омбудсмен РФ.

«Хороший шаг, чтобы собрать людей из разных сегментов, для того, чтобы усилить российские тренды», - сказал Титов.

Производитель одежды Михаил Кузнецов сообщил, что наоборот чувствует запрос на российские бренды. «Многие бизнесмены переделывают названия своего производства с латиницы на кириллицу», - говорит Кузнецов. Титов в ответ рассказал, об успехах своей дочери в производстве одежды. По его словам, существует проблема ареста счетов. «Кто-нибудь сталкивался с арестом счетов?», - поинтересовался омбудсмен у присутствующих. Практически все ответили «да», рассказав, что им приходилось переводить деньги со счетов одного банка на другой, теряя средства на процентах.

Шамиль и Алсу Саттаровы, которые также занимаются пошивом одежды, рассказали, что приходит много запросов от самозанятых с просьбами наладить производство их продукции.

«Могут ли самозанятые дизайнеры производить продукцию?», - поинтересовался Саттаров. Нагуманов заявил, что в этом случае надо стать индивидуальным предпринимателем и потом перейти в режим самозанятых.

«Надо сразу зарегистрировать ИП и сразу перейти в режим самозанятого. Это будет доступно. То есть они могут оказывать услуги, но перепродавать не будут. Им нужно объединяться с вами», - сказал Нагуманов.

Далее речь зашла о франшизах и сетевом бизнесе. «Те, кто занимается франшизами – они не продают конечный продукт. Они привлекают дистрибьютера, который помогает реализовать продукт. По сути бизнес основан на привлечении предпринимателей», - заявил владелец одной из франшиз Ильназ Набиуллин. Он также рассказал, что те, кто занимается франшизами, помогает государству в привлечении новых партнеров. Эксперт по франчайзингу Ренат Дусаев заявил, что сейчас в России ежемесячно покупается около двух тысяч франшиз.

Все бизнесмены подробно рассказывали о своих проектах и достижениях. Спичи сопровождались шутками и взаимными «подколами». При этом многие заявляли, что предпринимателям не нужна поддержка от государства.

«Важным в бизнесе и принципиально моя позиция – чтобы не было вообще никакой поддержки. Всем присутствующим хочу сказать, что секрет успеха прост. Всем страшно начинать, продолжать, богатеть. Никогда поддержек не было, нас узнавали, потому что мы делали лучше других», - заявил сооснователь крупной сети шиномонтажа Айдар Исмагилов. Его поддержали несколько бизнесменов. Остальные предприниматели также прорекламировали свои проекты. Титов интересовался у них их бизнесом, чем они занимаются.

Встречи в формате «Кофе-тайм» в Татарстане обещают проводить регулярно. Каждый раз привлекать новых спикеров. По словам Титова, «молодые бизнесмены — мишень. Государство не может разочаровать молодое поколение предпринимателей».

"