Posted 13 февраля 2019, 07:04

Published 13 февраля 2019, 07:04

Modified 20 августа, 15:00

Updated 20 августа, 15:00

Вирус гепатита в России: население не осведомлено, власти боятся

13 февраля 2019, 07:04
Несмотря на то, что число зарегистрированных случаев заболевания хроническим гепатитом снижается год от года, в России оно существенно выше, чем в странах Европы. Эксперты заявляют, что причина – в неосведомленности россиян о болезни и боязни властей ее решать.

Как и другие вирусные гепатиты, В и С — это воспаления печени, поражающие ее клетки. При этом если гепатит А обычно переносится не тяжело, то упомянутые выше заболевания могут нанести серьезный вред здоровью. Особенно опасен гепатит С, который изнашивает иммунную систему и протекает без симптомов, из-за чего его прозвали «ласковым убийцей» или «убийцей с мягкими лапами». Иногда он обнаруживается, когда печень уже поражена циррозом или злокачественной опухолью.

В России по итогам 2017 года больных гепатитом С насчитывалось 1,22 человека на 100 тысяч населения. В Татарстане заболеваемость по вирусному гепатиту В в 2018 году составила 10,4 человека на 100 тысяч населения или 405 выявленных случаев. От данного типа умерли 3 человека, сообщили Inkazan в пресс-службе минздрава РТ. По гепатиту С статистика хуже: заболеваемость 25,1 человек на 100 тысяч населения (или 977 случаев заражения), смертность — 1,13 на 100 тысяч (или 33 человека).

В татарстанском УФСИН, в свою очередь, Inkazan сообщили, что в исправительных колониях и следственных изоляторах больные острыми формами этого заболевания не содержатся вместе с остальными. Случаев инфицирования и смерти от гепатитов В и С в РТ не зарегистрировано. Когда выявляются больные с острыми вирусными гепатитами, они изолируются и проходят стационарное лечение в инфекционном отделении больницы для осужденных. Все необходимые медикаменты имеются, заверили в УФСИН.

Риск заразиться есть у каждого

Гепатитами В и С можно заразиться при любом контакте с биологической жидкостью больного, опаснее всего — через кровь. По словам Никиты Коваленко, председателя правления МОО «Вместе против гепатита», врачи рекомендуют опасаться любых ситуаций, когда повреждается кожа. Распространено мнение, что эти инфекции — спутник маргинального образа жизни, но эксперты опровергают этот миф.

«Потенциально опасными оказываются и такие манипуляции, как маникюр, татуаж, пирсинг. Не исключен риск инфицирования при оперативных вмешательствах, инъекциях, стоматологических манипуляциях, при гастро – или колоноскопии, если они проводятся нестерильными инструментами и оборудованием», — отметил Владимир Чуланов, доктор медицинских наук, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора.

Несмотря на опасность переливания крови, эксперт пояснил, что препараты проходят специальную проверку, поэтому риск сведен к минимуму. Вероятность передачи гепатита С при половом контакте, а также от матери ребенку тоже невелика. Гепатит В среди детей и подростков встречается редко благодаря вакцинации. Коваленко дополнил, что гепатит С считается менее заразным, чем гепатит В, ВИЧ. Для гепатита В, например, риск заразиться при половом контакте существует, для гепатита С его практически нет.

«Но при этом вирус гепатита В легче удаляется хлорсодержащими химикатами, а вирус иммунодефицита быстро погибает вне тела. Вирус гепатита С более живучий, но, чтобы произошло заражение, нужно больше вирусных частиц. Впрочем, это все равно лишь результаты чисто лабораторных экспериментов, к реальной жизни имеющих лишь отдаленное отношение», — сказал представитель движения.

Отсутствие полной статистики и неосведомленность россиян

Данные по заболеваемости гепатитами в России есть: регистрация ведется с середины 90-х годов. Как отметил Чуланов, по заболеваемости острым гепатитом В Россия не отличается от развитых стран Западной Европы. Но наибольшую проблему для здравоохранения в мире представляют именно хронические гепатиты В и С.

«Частота регистрации вновь выявленных случаев в РФ в 2017 году составляла соответственно 19,7 и 34,6 на 100 тыс. населения. Следует отметить, что на протяжении последних десяти лет наблюдается снижение этих показателей, но пока они значительно выше, чем в большинстве стран Европы», — привел данные доктор медицинских наук.

Чаще всего хронические гепатиты выявляют среди людей от 30 до 40 лет. Среди граждан помоложе (от 20 до 30 лет) частота регистрации снижается, а среди старшего поколения «40-50 лет), напротив, растет. «Это значит, что люди, заразившиеся в предыдущие годы, переходят в старшие возрастные группы и риск прогрессирования болезни с формированием цирроза и рака печени у них возрастает», — добавил Чуланов.

Однако проблема в том, что этой статистике верить полностью — данные дублируются. Как пояснил Коваленко, дело в том, что зачастую пациенты сдают анализ анонимно. И все организации (любое лечебное учреждение, государственная или коммерческая лаборатория) должны направлять в Роспотребнадзор информацию о каждом положительном анализе на антитела к вирусу гепатита С. «Так в 2017 году было выявлено более 67 тыс. новых случаев гепатита С. Но далеко не всем этим людям требуется лечение!», — объяснил Коваленко. Нет достоверной статистики и о путях заражения.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2018 году, сами россияне мало, что знают о гепатитах В и С. Каждый пятый не осведомлен о гепатите С совсем. Достаточно информированными о болезни себя считают только 16%, большинство же (60%) сказали, что они осведомлены в общих чертах. Но, как показало небольшое тестирование, даже «осведомленные» не знают или заблуждаются относительно путей заражения. Таковых 28%.

Об излечимости болезни читали, слышали 29% опрошенных, практически половина (47%) не информирована о том, что гепатит С на ранней стадии протекает бессимптомно. А есть люди, которые и вовсе скептически относятся к вакцинации. Например, в Татарстане за 2017 года зарегистрировали более 5,5 тысяч отказов от прививки от гепатита B

Бессимптомность болезни и неосведомленность пациентов только ухудшают ситуацию. Многие люди узнают о заболевании спустя многие годы после заражения, лишь когда заболевание уже привело к тяжелым последствиям, говорит Коваленко. А ведь в таких случаях момент заражения можно установить, лишь основываясь на словах самих пациентов. Но как это сделать, если в реальности в 90% случаев люди не знают, когда и как именно заразились?

Это особенно печально, учитывая, что в России очень хорошая система скрининга на гепатиты. По словам Коваленко, возможно, даже лучше, чем в США, Европе. Первичная выяляемость довольно высокая благодаря тому, что многие группы населения обязаны проходить скрининг на гепатит. «Но дальше числа новых случаев, которые ужасают чиновников, дело не идет», — сказал Чуланов.

Кроме проблем со статистикой, по словам Коваленко, есть дефицит квалифицированных врачей – на всю страну чуть больше 3200 инфекционистов, 20% из них совмещают более одной должности, и несмотря на это штат инфекционистов недоукомплектован на 21%. Средний возраст инфекциониста – 52 года, а это значит, что образование свое они получали 20-30 лет назад. «Если учесть, что полностью излечимым гепатит С стал лишь в 2013 году, становится понятно, почему многие врачи об этом еще не знают», — отметил активист. А еще есть врачи в регионах, у которых не всегда возможность посещать научные конференции в столицах, на которых рассказывают о передовых способах диагностирования и лечения.

Как дополнил Чуланов, сегодня против гепатита С доступны препараты, которые позволяют полностью вылечить болезнь у большинства пациентов. Для хронического гепатита В также есть эффективная терапия, которая позволяет контролировать вирус.

«Власти боятся этой проблемы»

Эксперты сошлись во мнении, что не хватает активных действий со стороны государства — нужна национальная стратегия борьбы. Это позволило бы снизить цены на препараты за счет увеличения объемов. Например, по данным Коваленко, только за прошлый год производители снизили цены на 25-40%.

«Власти боятся этой проблемы. Они не знают, сколько реально нуждается в лечении, и думают, что сейчас возьмут на себя обязательства, а это потребует немыслимых затрат. У них к здравоохранению пока отношение, как к черной дыре, бесконечно поглощающей ресурсы. Власти не понимают, что можно вылечить человека и тогда ему не потребуется через несколько лет пересадка печени — крайне дорогостоящая процедура. А еще пациент не получит инвалидность, проработает на несколько десятков лет больше и заплатит больше налогов. В общем, если подняться над психологией бухгалтера ларька, окажется, что лечить гепатит выгодно», — высказался спикер.

Коваленко предположил, что начать реализовывать стратегию можно было бы с отдельных категорий. За лечение заболевание власти уже как-то брались и получили результат: гепатит С вылечен практически у всех пациентов с гемофилией, зараженных гепатитом С во время переливания крови в 80-90 годы.

Как не стать жертвой гепатита?

Застраховаться на 100% невозможно, но можно снизить риск, отмечают специалисты. Для этого стоит избегать проведения косметических процедур (татуаж, маникюр, инъекций, стоматологических услуг) в случайных непроверенных местах. Во-вторых, необходимо следить, чтобы врач или мастер использовал одноразовый инструмент и шприцы, либо вынимал их из стерильной упаковки прямо при вас, либо попросить использовать ваш инструмент. Кроме того, от гепатита В можно привиться бесплатно в поликлинике по месту жительства. Как правило, любая профилактика оказывается проще и дешевле лечения.

Подпишитесь