В России утвердили правила «звездности» гостиниц, которые Татарстан внедрил до ЧМ

19 февраля 2019, 06:49
Фото: pixabay.com
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц по «звездам», которое подробнее описывает порядок процедуры. Постановление опубликовано на сайте кабмина РФ.
Сюжет
ЧМ-2018

Гостиницы смогут получит одну из шести категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд». В документе приведены порядок классификации, приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении категории, виды гостиниц, требования к категориям.

Также от отелей потребовали уведомлять клиентов о количестве присвоенных «звезд».

Классифицировать гостиницы будут аккредитованные организации, которые обязаны выдавать соответствующие свидетельства. Документ будет действовать три года. Реестр таких экспертных организаций намерено вести минэкономразвития РФ.

Предполагается, что нововведение поспособствует развитию туризма за счет повышения конкурентоспособности гостиничных услуг и привлекательности гостиниц.

Обязательная классификация вступила в силу с 1 января 2019 года, но проходить будет поэтапно. Ответственность для гостиниц с номерным фондом выше 50 наступает уже с 1 июля 2019 года, для гостиниц с номерным фондом выше 15 - с 1 января 2020 года, пишет ТАСС.

Классификация по принципу звездности была обязательна для отелей в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года. «Звезды», хоть с опозданием (дату окончания аттестации пришлось перенести), получили 400 отелей и хостелов Татарстана. На май эту классификацию прошли порядка 9,5 тысяч номеров в столичных гостиницах. Болельщики останавливались в 196 отелях Казани.

Перед чемпионатом в городе работали три пятизвездочные гостиницы, 21 гостиница категории «четыре звезды», 33 отеля рейтинга «три звезды», 32 с одной и двумя звездами, а также 107 гостиниц без звезд.