«Каждый пятый проект содержит аварийные решения. Это по нашим подсчетам, по нашим объектам. Я думаю, что у коллег процент примерно одинаковый – от 10 до 20% проектов содержат аварийные решения. Практически каждый второй проект содержит огромное количество ошибок. Никто никогда без ошибок не приходил в экспертизу», – сказал руководитель ведомства.
Манылов подчеркнул, что «нельзя сказать, что в стране выстроена система управления сроками в строительстве со стадии инвестиционного планирования». По его словам, как только появляется проектно-сметная документация, необходимо срочно выдать заключение. Сейчас Главгосэкспертиза «делает робкие шаги» чтобы исправить эту ситуацию.
«Это просто система планирования. Она и при коммунизме, и при царях была, но почему-то до сих пор в XXI веке мы толком не научились планировать действия по проектированию, по заходу в экспертизу, по выходу на стройку и так далее. Это приводит к серьезным проблемам, когда мы начинаем в сжатые сроки решать какие-то фантастические задачи», – отметил Манылов.
По его словам, на стадии экспертизы выясняется, что есть очевидные технические решения. Но при этом проект уже готов.
«Уже потратили кучу денег, 150 человек занимались этим проектом, уже принесли эту документацию. И вдруг там выясняется, что вообще какое-то глупое решение, под ним нет никаких оснований. Или оно совсем противоречит здравому смыслу – будем строить огромный дом на песке», – сказал руководитель Главгосэкспертизы.
Ранее Манылов заявил, что благодаря специалистам органов экспертизы на стадии инвестиционного планирования удалось сохранить в бюджете России 433 млрд рублей. Он также назвал эту ситуацию «общей национальной проблемой» и посетовал, что если бы не ведомство то эти деньги были бы потрачены.