Posted 19 марта 2019, 16:58
Published 19 марта 2019, 16:58
Modified 20 августа, 15:26
Updated 20 августа, 15:26
Глава надзорного ведомства посетовал, что бизнес не вышел из-под давления правоохранительных органов. За последний год прокуроры отменили около 200 «незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении бизнесменам обвинения». Эти дела могли повлечь за собой длительные аресты, «сломанные судьбы», «разрушенный бизнес» и «потерянные рабочие места», добавил Чайка.
Президент России Владимир Путин попросил прокуроров не допускать безосновательного продления арестов предпринимателей. Он заявил, что задачей ведомства является более эффективная защита прав бизнесменов. «Мы вполне можем это сделать, все в наших руках», - сказал Путин.
«Мы совместно с Верховным судом разберемся со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, обоснованностью их привлечения к уголовной ответственности по прекращенным делам экономической направленности», - отметил генпрокурор России. Он добавил, что оценка материалов дел по экономическим преступлениям представляет сложность, так как многое зависит от «добросовестности следователя».
Чайка напомнил, что в 2016 году в Уголовный кодекс России ввели норму о незаконном возбуждении дела «в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности». Глава генпрокуратуры заявил, что за это время ни одно подобное преступление не было поставлено на учет. При 37 тысячах реабилитированных в суд направили только два уголовных дела по этой статье.
«Следователи и руководители следственных органов вовсе не заинтересованы в формировании практики применения данной нормы. Мы всегда говорили и продолжаем настаивать: чтобы уголовно-правовые запреты выступали для правонарушителей сдерживающим фактором, необходимо не ужесточение наказания, а его неотвратимость», - добавил Чайка.
Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов заявил, что предприниматели жалуются на уголовные преследования, а надзорные органы до сих пор не отказались от плана по выявлению нарушений и штрафам. В основном обращения предпринимателей связаны со сферой земельно-имущественных отношений, проведением проверок и нарушении договоров.
Нагуманов заявил, что контролирующие органы должны не только проверять и наказывать бизнесменов, но и обучать и консультировать. Для инспекторов МЧС, Роспотребнадзора, Госалкогольинспекции и Федеральной налоговой службы были проведены специальные тренинги, в ходе которых попытались ответить, почему инструменты профилактики не всегда эффективны.