Такая помощь направлена на облегчение боли и других тяжелых проявлений заболевания.
Активисты посетят и изучат работу медицинских и социальных организаций и передадут отчеты руководству пилотных регионов и правительству РФ.
Предполагается, что по результатам проекта удастся законодательно урегулировать вопрос паллиативной помощи и обеспечения медикаментами в учреждениях соцзащиты. Также необходимо выяснить, как с этим дело обстоит в местах лишения свободы, рассказала член Центрального штаба ОНФ Нюта Федермессер. Кроме того, планируется обучить местных врачей, фельдшеров, медсестер с пациентами в конце жизни. Для этого вместе с ОНФ в регионы приезжают специалисты по обезболиванию, по сестринскому уходу в паллиативной помощи, по организации респираторной поддержки на дому.
Помимо Татарстана, в число пилотных субъектов вошли Московская, Тульская, Рязанская, Ивановская, Ярославская, Липецкая, Ленинградская, Новгородская, Калининградская, Нижегородская, Кировская, Волгоградская, Курганская, Тюменская, Новосибирская, Кемеровская, Сахалинская области, республики Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Ставропольский, Красноярский, Приморский края, а также Санкт-Петербург, Ленинградская область.
По оценке ОНФ, потребность в паллиативной помощи в этих регионах составляет 36% от общей потребности по России.
На проблему организации паллиативной помощи обратил внимание президент РФ Владимир Путин в февральском послании Федеральному собранию. В начале марта российский лидер подписал закон о паллиативной медицинской помощи. Правительство России ежегодно будет выделять регионам России по 2 миллиарда рублей на программу долговременного ухода, а именно оказание социальных услуг в рамках паллиативной помощи. Ее будут оказывать в амбулаторных и домашних условиях. Программа начнет полноценно действовать с 2020 года.