Posted 10 апреля 2019, 15:00

Published 10 апреля 2019, 15:00

Modified 17 сентября 2022, 15:58

Updated 17 сентября 2022, 15:58

Итоги дня: ветропарки в РТ, подготовка к выборам, сборка вертолетов на КВЗ

10 апреля 2019, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В трех районах Татарстана проводятся ветроизмерения для развития там альтернативной энергетики. Еще два района рассматриваются как дополнительные площадки. Об этом рассказал глава минпромторга РТ Альберт Каримов. Ветроизмерения уже ведутся в Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском районе. Будут исследованы все четыре погодных сезона. Анализ планируют завершить во втором полугодии 2019 года.

Татарстан стал вторым в рейтинге российских регионов по эффективности использования энергоресурсов. Республика по итогам 2017 года поднялась на 2 строки. Опередил республику только Санкт-Петербург. В РТ потребители с максимальной мощностью свыше 670 кВт фактически используют лишь 26% электроэнергии. Остальная часть остается зарезервированной за ними, что приводит к дополнительным тратам. Чтобы исправить ситуацию, на федеральном уровне планируют ввести плату за резерв сетевой мощности.

В преддверии выборов в Госсовет РТ депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев записал видеообращение к коллегам из «Единой России». Прокофьев заявил, что «с текущим курсом мы не доживем до 24 годины» и предлагает обсудить, «как все поменять». Ему ответили не парламентарии, а член Казгордумы Сергей Черепанов. Он назвал народного избранника «мамкиным революционером» и пригласил на субботник.

«Вертолеты России» планируют перевести свой завод в Башкортостане с конечной сборки вертолетов на выпуск комплектующих. Холдинг не имеет задач закрыть Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), а хочет сделать из него конкурентоспособного комплектатора, заявил гендиректор Андрей Богинский. Сейчас КумАПП производит и продает всего 8−12 вертолетов в год — Ка-32 и легкие Ка-226, так как предприятие сфокусировано на ремонте и модернизации старой техники.

Холдинг намерен перенести финальную сборку вертолетов Ка-32 с Кумертауского авиационного производственного предприятия на Казанский вертолетный завод. Решение о переносе связано с малым спросом на вертолет, предназначенный для пожаротушения, поисковых и спасательных работ. Холдинг в год продает лишь три-четыре Ка-32. Поэтому «сборку в таких небольших количествах имеет смысл перенести» в Казань. Сроки изменений Богинский называть не стал.

Прокофьев внес в парламент республики законопроект, касающийся проблемы расселения аварийного жилья в Татарстане. В опубликованной на странице Instagram видеозаписи депутат сообщил, что предложил предоставить жителям аварийного жилья выбор: получить взамен изымаемой жилплощадь с аналогичной квадратурой и количеством комнат или денежную компенсацию, размер которой будет устанавливаться в соответствии с федеральными стандартами.

Специальную комиссию по вопросам аварийного жилья создали представители совета по правам человека (СПЧ) при президенте России, рассказала Inkazan член совета Наталия Евдокимова. Во время рабочего совещания по проблемам расселения аварийного и ветхого жилья, прошедшего при СПЧ, Евдокимова заявила, что «с точки зрения законодательства нарушений здесь (в Татарстане — Inkazan) нет». Главной претензией со стороны рабочей группы стала программа расселения ветхого и аварийного жилья.

Сотрудникам парка аттракционов FUN24 после временного закрытия здания №46 по улице Мазита Гафури отдали только часть зарплаты за март, сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, многие сотрудники получили менее десятой части от зарплаты, а кто-то не получил «ни гроша». Некоторым работникам говорят, что остальных денег придется ждать в течение двух-трех месяцев. Часть сотрудников намерены обратиться в прокуратуру.

Глава ВТБ Андрей Костин поделился мнением насчет строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань». Глава ВТБ заявил, что Россия не стала ближе к космосу, так как у страны нет средство для этого, а также материалов для расширения экспансии с Земли. По его мнению, дорога не будет построена в ближайшие 30 лет, а причиной стала неэффективность ВСМ.

Министерство здравоохранения Татарстана сообщило о том, что в республике зафиксировали первый в 2019 году случай обращения по поводу укуса клеща. Первый пациент оказался в Набережных Челнах, он обратился в травматологический пункт КДМЦ. В министерстве заявили, что «опасные кровопийцы проснулись немного раньше» по сравнению с 2017 и 2018 годами. Специалисты связали это с наступлением теплой погоды.