Posted 12 апреля 2019,, 07:40

Published 12 апреля 2019,, 07:40

Modified 17 сентября 2022,, 15:58

Updated 17 сентября 2022,, 15:58

Как Татарстан повлиял на развитие космонавтики

12 апреля 2019, 07:40
Ровно 58 лет назад - 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли. А с 1968 года в России ежегодно отмечается День космонавтики.

1. Юрий Гагарин

Первый космонавт Юрий Гагарин объехал всю планету. Его принимали главы различных государств. За несколько лет он побывал более чем в 30 странах. Он также посетил и Казань в августе 1967 года. Он приехал в молодежный лагерь «Волга» на фестиваль дружбы советской и японской молодежи. На открытии мероприятия он выступил с приветственным словом. Кроме того, он знакомился с достопримечательностями столицы Татарстана, встречался с тысячами людей и беседовал с ними.

Его именем в Казани названа улица, которая проходит через Ново-Савиновский и Московский районы. В 2018 году на автобусной остановке «Гагарина» появилось граффити с изображением первого космонавта. Еще раньше на выезде с моста Миллениума уличные художники также нарисовали большой портрет Гагарина.

2. Первый татарстанский космонавт

Уроженец Бугульмы Сергей Рыжиков 19 октября 2016 года совершил свой первый космический полет.

Он являлся командиром экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» и бортинженером экипажа Международной космической станции в октябре 2016 — апреле 2017 года. Участник основных космических экспедиций МКС-49/50. Продолжительность его полёта составила 173 суток 3 часа 15 минут 21 секунд.

За время работы на МКС он провел множество экспериментов из разных областей науки. Кроме того, он проводил работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции. Также он занимался бортовыми фото-, видеосъемками. На МКС он брал с собой герб Бугульмы, который впоследствии вернул главе района.

3. Спорт и космос

На МКС из Татарстана отправляли множество объектов, связанных со спортом. 7 января 2017 года капитан хоккейного клуба «Ак Барс» Александр Свитов торжественно вручил космонавту Антону Шкаплерову флаг команды. В декабре «посылку» доставили на МКС. Кроме того, космонавт доставил на станцию шайбу и миниатюрную копию Кубка Гагарина.

Двумя годами ранее — 10 апреля 2015 года — Космонавт Александр Самокутяев вручил члену оргкомитета Чемпионата мира по водным видам спорта капсулу с водой из Казанки. В последствии ее также доставили на орбиту.

В Казани в этом году состоится чемпионат Worldskills. Флаг этого соревнования столице РТ передали в Абу-Даби в 2017 году, и спустя несколько месяцев он отправился на Международную космическую станцию на борту корабля «Союз МС-07».

4. Космические исследования

14 июля 1945 года в КАИ (ныне КНИТУ им. Туполева) была создана первая в стране кафедра ракетных двигателей. Кроме того, вуз готовил инженеров для развития космонавтики по специальностям «Ракетостроение» и «Динамика полета и управления». КНИТУ — КХТИ тоже связан с космосом. В этом вузе, была кафедра, где готовились специалисты по жидкостным ракетным топливам.

Еще один вуз связан с космосом с более ранних времен. В КФУ с 1810 года работает кафедра астрономии. В 1837 году там построили первую обсерваторию. Сейчас специалисты кафедры исследуют два направления: «Координатно-временное обеспечение астрономии и геодезии» и «Космические и наземные технологии наблюдений сложных астрофизических объектов и их интерпретация».

Сегодня КФУ совместно с Роскосмосом работает над подготовкой кадров, разработкой и внедрением новых технологий для предприятий космической отрасли и исследования космоса.

5. Космические заводы

Завод «Элекон». Ранее предприятие называлось «7-й завод», «Завод радиокомпонентов». Там изготавливали электрические соединители, без которых полет ракет «Союз», «Протон», «Зенит» становится невозможным. На заводе изготавливали различные разъемы для спутников и орбитальных станций.

Завод «Электроприбор» в свое время создал гиростабилизированную антенну для стыковки космических кораблей. В 1958 году предприятие получило задание заниматься выпуском аппаратуры телеметрии и контроля полетов. Сейчас там производят различные датчики, регуляторы температуры и прочие приборы.

Казанский оптико-механический завод (КОМЗ) в советское время производил в основном бинокли. Для авиации КОМЗ изготавливал специальные фотоаппараты. В связи с освоением космоса номенклатура завода расширилась. Для космической станции «Салют» там был изготовлен оптический визир, а для корабля «Союз-13» - ультрафиолетовый телескоп.

Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) изготовлял инфракрасную технику для авиации и космоса.

6. Королев и Глушко

В 1940 году в Казани было организовано Опытно-конструкторское бюро для разработки жидкостных реактивных двигателей. ОКБ было создано при НКВД и переехало в Татарстан из подмосковного Тушино. В нем работали заключенные-конструкторы. Возглавлял их Валентин Глушко.

В 1942 году к конструкторам присоединился будущий академик Сергей Королев. В ОКБ он занимался конструированием будущего бомбардировщика Ту-2. После прибытия в столицу РТ Королёва, работа над реактивными двигателями пошла полным ходом. Он устанавливал РД-1 на бомбардировщик Пе-2. В 1943 году реактивный самолет выполнил успешный полет, а год спустя конструкторов освободили. Глушко и Королев после этого уехали в Германию и создали советскую ракету Р-1.

После этого Королев больше не был в Казани. Глушко, напротив, приезжал в столицу РТ и посещал КАИ (КНИТУ) и КМПО. Его именем названа одна из улиц Казани.

Королёв является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники. Он является ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. Под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Глушко является одним из пионеров ракетно-космической техники. Он основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения.

7. Космодром

В январе этого года генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин рассказал о том, что в России хотят построить еще один космодром. Его разместят в центральной части страны. Спустя несколько дней появилась информация, что для его создания рассматривают две площадки — Татарстан и Нижегородскую область. Однако тогда же официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что республика не прорабатывает вопрос возможного строительства первого в России частного космодрома. По данным СМИ, в Татарстане для строительство космодрома рассматривались участки в Алькеевском районе Татарстана.

Однако в начале марта стало известно, что космодром появится не в Татарстане. Тогда Нижегородская область подтвердила, что компания «Космокурс» уже подписала соглашение с корпорацией развития региона о строительстве частного космодрома. Проект планируется реализовать в 2020-2025 годах, а объем инвестиций составит 2,6 миллиарда рублей. Финансирование будет производиться за счет частных средств.Для космических «путешествий» на высоту 200 километров «Космокурс» разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Первый полет запланирован на 2025 год, он продлится 15 минут, а корабль поднимется на высоту 200 км.

"