Социально-экономическое развитие регионов: где место Татарстана?

17 апреля 2019, 17:11
В какие регионы в 2018 году уходили инвестиции, как скоро пройдут последствия демографического кризиса, как «лечить» безработицу и кто кормил федеральный бюджет — на эти вопросы попытались ответить на форуме «Экономика в меняющемся мире» в КФУ. Прозвучал и ответ, как на фоне других регионов выглядит Татарстан.

На Всероссийском форуме «Экономика в меняющемся мире», который проходит в Казанском федеральном университете, доклад прочитала экономико-географ Наталья Зубаревич. Профессор Московского государственного университета им.М.Ломоносова рассказала об итогах социально-экономического развития регионов за 2018 год.

Где в России живут инвестиционные деньги?

В России в структуре инвестиций 15-16% — это бюджетные вложения, остальная часть — решение рынка. Около 15%, а вместе с Московской областью 20% всех инвестиций в стране идет в столичную агломерацию, и она по этому показателю отрывается все дальше и дальше. Это наблюдалось в 2017-2018 годах, ситуация мало чем отличалась в 2016-м. Еще примерно 14-15% инвестиций идет в главный нефтегазовый регион — Тюменскую область с близлежащими округами.

«Что это значит? Это значит, что бизнес выбирает два важнейших конкурентных преимущества — агломерационное и сырьевое», — объяснила Зубаревич.

Помимо Москвы и области, Тюмени, инвестиции идут в Петербург, примерно на этом же уровне находится Татарстан, что говорит о больших усилиях республики.

Новый игрок по объему вложений — Крым и Севастополь. Но там преобладают бюджетные инвестиции — 80%. Бизнес туда не ходит, добавила эксперт.

Таким образом, на трех главных игроков (Москву, Московскую и Тюменскую области) приходится треть всех инвестиций страны, на чуть больше чем 10 регионов — более половины.

Жилищное строительство по-прежнему падает

По словам Зубаревич, Россия пока не преодолела спад жилищного строительства, который начался в 2016 году. Почти все регионы и крупные города «поехали вниз», за исключением Ленинградской и Московской областей.

«Внешние зоны крупнейших агломераций страны стали еще сильнее притягивать жилищные деньги. Там дешевле, (не так, как в Москве, Питер тоже растет), они продолжают притягивать население», — сделала вывод профессор.

Татарстан уже не лидер по производству жилья на душу населения, но все еще держится, спрос более стабилен.

Демографические проблемы будут усугубляться

Два года в России отмечалась естественная убыль (смертность превышает рождаемость), потому что сейчас рожает малочисленное поколение, а умирает многочисленное. И впервые за несколько лет начал резко сокращаться миграционный прирост — в 2018 году на 40%. Причина тому — раньше приезжали беженцы из Восточной Украины, сейчас они рассосались и перестали быть иммигрантами.

Естественная убыль и сокращение миграционного прироста станет трендом в ближайшие годы.

«Это значит, что демографические проблемы будут усугубляться, и происходить это будет минимум до середины 2020-х годов»,— сказала Зубаревич. Он напомнила, что сейчас ведется политика привлечения миграционных потоков из соседних стран.

Куда в России едут люди? Москва с областью, Петербург и Ленинградская область стали главными «миграционными пылесосами». Небольшой поток притягивают Новосибирская область (в основном из Сибири) и Татарстан. Но республика все же уступает области, потому что рядом находятся обе столицы. Также по миграционному приросту выделились южные регионы (Севастополь, Краснодарский край). Такая ситуация не меняется с 2000-х годов. При этом с Дальнего Востока люди по-прежнему уезжают.

Безработица и неучтенный «серый рынок»

В целом по России неплохие показатели по безработице. Но, по словам Зубаревич, к цифрам в регионах лучше относиться философски. Дело в том, что рынок труда регулируется не занятостью, а двумя другими факторами: зарплатой (когда у компании плохая ситуация, работника не увольняют, он уходит в неоплачиваемый отпуск, ему платят базовый тариф) и уходом в неформальную занятость.

Каждый пятый в стране работает на «сером рынке». В Татарстане масштабы неформальной занятости небольшие. Нелучшая ситуация на Северном Кавказе, Юге, в некоторых регионах Сибири и центра.

Неравенство в доходах по регионам смягчилось

В России удалось добиться некоторого смягчения территориального неравенства в доходах. Но показатели рассчитываются как отношение доходов к прожиточному минимуму, отметила Зубаревич.

«Это значит, что в регионах с дешевой жизнью, с низким прожиточным минимумом искусственно будет неплохое соотношение доходов и минимумов, но в рублях оно все равно низкое», — пояснила она.

По статистике 2018 года по отношению к 2017-му душевые доходы в стране выросли на 0,4%. В плюсе остались Татарстан, Крым, Севастополь.

Бедность и как ее «лечить»

У России «шикарно низкий уровень для страны, которая не богата», но в региональной проекции все по-другому. Уровень бедности рассчитывают исходя из прожиточного минимума, а он довольно низкий (при этом половина суммы приходится на еду). Реально же считают себя бедными 40% населения.

«Ничем, кроме как быстрым ростом дохода и созданием рабочих мест в белой экономике, это не лечится», — считает спикер.

Это привело к буму потребительского кредитования. Кредитная нагрузка уже сейчас хуже, чем в кризисном 2014 году. На аргумент, что в Европе объем взятых кредитов выше, чем в России, Зубаревич ответила, что в РФ больше просрочка по ним. Население берет кредиты при том, что доходы не растут, и выплачивать их потом будет трудно.

По ипотеке почти везде просрочка выше, чем в 2014 году. В Татарстане показатели небольшие.

По потребительским кредитам просрочка достигла 10% по стране, многие регионы достигли уровня 2014 года или уже «переплюнули» его.

«Татарстан чему-то научился в кризис 2014 года и сейчас берет (потребкредиты — Inkazan) аккуратнее, но мне внутренний голос говорит, что догонит, потому что доходы-то не растут», — полагает Зубаревич. По ее словам, устранять последствия этого кредитного бума будет непросто.

Кто «кормит» федеральный бюджет?

В 2018 году более четверти от всего объема налогов, собираемых с регионов, дал один субъект — Ханты-Мансийский автономный округ. Еще 12% поступлений — из Москвы, 10% — из Ямало-Ненецкого округа. Татарстан с долей в 4% расположился на пятом месте по этому объему после ХМАО, столицы, Ямало-Ненецкого АО (10%), Петербурга (6%).

Для сравнения: на 74 региона, которые не входят в число лидеров по отчислениям, приходится 26% налоговых поступлений.

По мнению Зубаревич, Россия обречена быть большим перераспределительным государством.

«Да, придется перераспределять. Только перераспределять желательно по понятным прозрачным критериям, чтобы было понимание, кому и за что дают деньги», — сказала она.

Профессор напомнила, что Татарстан вносит свою долю за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). У республики изымается 70% собираемых на ее территории налогов, Но есть регионы, откуда забирается еще больше: в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах показатель достигает почти 90%. При этом 70% регионов федеральный центр оставляет более 70% и иногда до 100% собираемых налогов.

«Поэтому у нас невозможна простая, тупая децентрализация. Нет простого решения, мы в этом смысле сложная страна», — резюмировала Зубаревич.

#Экономика #Эксклюзив #Новости #Инвестиции #Бюджет #МГУ #Социально-экономическое развитие #Бедность #Социально-экономическое положение
Подпишитесь