Основной целью таких обследований является обеспечение готовности гидротехнических сооружений к пропуску талых вод. Если вовремя не выявить нарушения, то может случиться авария. Так было в апреле 2018 года в Рыбно-Слободском районе Татарстана. Тогда из-за неправильной эксплуатации сооружения прорвало плотину, в результате чего разрушилась часть дороги. Одно из сельских поселений оказалось отрезано от инфраструктуры района.
Сегодня Ростехнадзор совместно с сотрудниками МЧС обследовали плотины в поселках Шуман и Айбаш Высокогорского района. В Шумане над гидротехническим сооружением проложена дорога. Саму плотину ни разу капитально не ремонтировали. У нее полностью не работает донный водосброс (специальная система труб для сброса излишней воды из водохранилища, а также для контролируемых пропусков воды в нижний бьеф). Все трубы и вентили там давно проржавели. Неподалеку находятся трубы для аварийного спуска воды. Сейчас они выполняют роль основного сброса.
Аварийная система представляет собой четыре большие железные трубы, которые проложены под проезжей частью. Из них под сильным напором выбрасывается вода на нижний бьеф. Под основным донным водосбросом вода стоячая и никуда не уходит. Помимо отсутствия основного водосброса, на плотине существуют и другие проблемы. В местах, под которыми проложены трубы аварийного сброса воды, просел грунт. При самом плохом стечении обстоятельств грунт может просесть настолько, что «уведет» за собой часть дороги.
Ранее все гидротехнические сооружения в принужденном порядке передавали в собственность таких поселений. Однако всех необходимых технических документаций у собственников не оказалось. В Шумане передача муниципалитету произошла в 2007 году. Главы поселений приняли плотину как бесхозный объект. Сейчас администрация не следит за состоянием плотины, так как не знает, что с ней делать. В Ростехнадзоре отмечают, что такая проблема существует во всей республике.
В Татарстане есть программа капитального ремонта гидротехнических сооружений, но зачастую это не спасает ситуацию. Персонала, ответственного за пруды и плотины, в поселениях нет. В этой связи спустя время задвижки в водоспусках приходят в негодность. В Шумане ситуацию спасают сифонные аварийные водосбросы. Однако там нет каменного укрепления «бассейна». Поэтому грунт сильно размыт и при большом потоке вода может выйти из берегов. Со стороны пруда берег укреплен камнями и крупным щебнем.
В Ростехнадзоре сообщили, что самой распространенной проблемой на плотинах в РТ является засор труб и удерживающих решеток. Например, в поселке Соловцово водоспуск полностью забит ветками и целыми деревьями. Они собирают остальной мусор и если не исправить ситуацию, то может произойти разлив воды, которая затопит дорогу и близлежащие территории.
Еще одна плотина в Высокогорском районе находится вблизи поселка Айбаш. В 2018 году там был проведен капитальный ремонт плотины, однако уже сейчас ее состояние вызывает опасения. Причиной стало проседание грунта возле вентиля донного водоспуска и рядом с трубой аварийного водосброса. Полотно плотины засыпано щебнем. Если грунт продолжит проседать, то часть полотна может обрушиться. В трех километрах ниже плотина находится населенный пункт Мемдель, который в случае ЧС может затопить.
В остальном плотина полностью исправна. В пруду уровень воды в этом году не высок. Поэтому было принято решение не открывать донный водоспуск. Пруд необходим поселениям для орошения сельских угодий и для пожарных, которые в случае ЧС будут набирать воду в этих реках и озерах.
В Татарстане в опасном состоянии находятся 7 объектов. В неудовлетворительном – до 70% от всех сооружений. После обследований в 2018 году в республике были выявлены объекты, которые находятся в аварийном состоянии. Это гидротехнические сооружения в Рыбно-Слободском, Сармановском, Заинском, Нижнекамском, Новошешминском, Чистопольском и Актанышском районах.