Posted 25 апреля 2019, 12:21
Published 25 апреля 2019, 12:21
Modified 17 сентября 2022, 16:00
Updated 17 сентября 2022, 16:00
По словам главы союза, раньше сады республики действительно было завалены мусором. Однако со временем территории привели в порядок. Но после того, как началась «мусорная реформа» и был введен институт региональных операторов, участники товариществ начали испытывать новые трудности и проблемы.
«Садоводам, которые живут в саду, дано право написать заявление, о том, чтобы его мусор не учитывался в городе, и это наши председатели, я думаю, будут делать. Небольшая поблажка будет. Но меня интересует подход к садоводческим товариществам: чтобы заключить договор о вывозе твердых бытовых или коммунальных отходов, нужно обязательно составить паспорт», – сказал Дейнекин.
Он вслух зачитал один из таких паспортов о составе мусора в садовом обществе – бумага в общем объеме заняла 13%, полимерные материалы – 15,7%, древесина – 3,3%, текстиль – 3,1% и тому подобное. Возмутил главу союза показатель по пищевым отходам, которых в общем объеме мусора в товариществе было обнаружено 23%.
«Как в саду могут быть пищевые отходы 23?! Это все органика, это все должно перерабатываться!», – заявил глава союза садоводов РТ. После этой реплики он продолжил перечисление и удивился, что в паспорте указан фарфор в составе 8,9%. Причем не керамика, а именно фарфор.
«Кто составлял этот паспорт? Зачем он нужен? Но за него берут 4 тысячи обязательно», – возмутился Дейнекин. По его подсчетам, в республике примерно 1300 садоводческих товариществ, и если каждое за такой паспорт отдаст 4 тысячи рублей, то сумма перевалит за 5 млн рублей.
«Мусорная реформа» вызывает возмущение не только у садоводов. Inkazan совместно с татарстанскими пабликами в социальной сети «ВКонтакте» провел опрос. Результаты однозначно показали, что кроме роста тарифов, нововведение не принесло ничего – так заявили 65% опрошенных. Пятая часть респондентов заявила, что вообще не знают о такой реформе. Еще почти 15% опрошенных заявили, что после нововведений стало только хуже. В комментариях пользователи крайне негативно высказывались о реформе.
Опросы проходили в 12 пабликах социальной сети ВКонтакте. Охват публикаций составил более 65 тысяч пользователей. В голосовании приняли участие более 4 тысяч человек.
Также Дейнекину не по нраву Федеральный Закон №217, который убрал такие понятия как дачи и дачное хозяйство. Однако, по словам главы союза садоводов, есть ситуации, когда люди имеют только дома, без территории, и неясно, как закон будет действовать на них.
«Много нехорошего, но одно из радикальных - это общее собрание. Если у нас нет общего собрания, легитимного, то все решения летят в сторону. Не воспринимаются. И суды могут их отменять. Как сделать общее собрание легитимным?», – задался вопросом Дейнекин.
Он предлагает мандатную форму голосования и наделение представителей доверенностями. По его словам, он подал соответствующую инициативу в парламент республики.
Также недовольство садоводов вызвало обязательное лицензирование скважин. Дейнекин сказал, что в законе о недрах указано, что садовые товарищества могут получать документы на скважины по упрощенной системе.
«На деле у нас есть список вещей, который, между прочим, Госсовет… Я еще не разбирался до конца, но это Госсовет наш сделал, здесь один… Один из пунктов, что нужна копия устава обязательно. Но зачем уставы? Куда только не посмотри, везде уставы!», – возмутился главный садовод республики.
Глава фракции КПРФ в парламенте республики Хафиз Миргалимов попросил Дайнекина составить рекомендации, с которыми они могут выступить в Госсовете РТ.
Также глава союза садоводов посетовал, что некоторые организации предлагают свои услуги, чтобы помочь садовым обществам получить необходимые документы. Однако за такую «помощь» они выставляют ценник от 45 до 160 тысяч рублей.
«Здесь творится что-то невероятное…», – заключил Дейнекин.