Posted 27 апреля 2019,, 15:50

Published 27 апреля 2019,, 15:50

Modified 17 сентября 2022,, 16:00

Updated 17 сентября 2022,, 16:00

Итоги недели: отчет правительства РТ, пожары и задержание депутата

27 апреля 2019, 15:50
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Отчет о работе правительства Татарстана

В минувший понедельник премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отчитался перед депутатами Госсовета об итогах работы правительства республики в 2018 году. Он сообщил, что Татарстан занимает седьмое место в России по объему валового регионального продукта, четвертое по объему продукции в отрасли сельского хозяйства — в прошлом году этот показатель снизился на 2,9%, по словам Песошина, из-за аномальной жары и дефицита осадков.

Индекс промышленного производства вырос на 2%, рост показали как потребительская активность, так и цены. В то же время 7,4% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума — Песошин заявил, что за пять лет показатель намерены сократить в два раза. В целом средняя зарплата составила 35,1 тысячи рублей. Реальная зарплата увеличилась на 6%, но по этому показателю Татарстан занимает только 32 место среди регионов России.

Одновременно с этими цифрами премьер-министр озвучил размер средней зарплаты бюджетников — для врачей, например, она составила 64,2 тысячи рублей. Данные вызвали вопросы депутатов — они заявили, что на встречах с населением люди подвергают их сомнению. Парламентарии предположили, что при расчете показателя учитываются высокие зарплаты руководителей, однако Песошин это опроверг — при их получении учитывали только доходы сотрудников.

Говоря о социальной составляющей, премьер-министр напомнил, что Татарстан участвует в 46 национальных проектах, на эти цели в течение трех лет регион получит 42 млрд рублей. Он заявил, что продолжительность жизни в регионе составила 74,3 года, а вот рождаемость снизилась на 4% — данный тренд характерен в общем для страны. В Татарстане действуют программы, направленные на увеличение этого показателя в сельской местности.

Однако локальные варианты решения проблемы не позволяют исправить ситуацию — Татарстан готовит обращение к федеральному центру с целью изменить ее. На здравоохранение в прошлом году направили 65 млрд рублей, 24 млрд — из бюджета республики. Песошин признал, что у населения остаются вопросы к этой сфере, особенно — в части доступности медицинской помощи. 32% расходов бюджета региона ушли на образование.

После критики полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игоря Комарова, Татарстан продолжает строить детские сады — республика находится на последнем месте среди региона страны по обеспеченности местами в яслях: проблема должна быть решена к 2022 году. Республика намерена серьезно повысить престижность профессии педагога, в частности повысив им зарплату в рамках «майских указов».

Отвечая на вопросы парламентариев, Песошин заявил, что регион не примет программу «Городские поселки», направленную на улучшение инфраструктуры в пригороде — муниципалитетам придется рассчитывать на собственные средства, которых не хватает на решение проблемы. В то же время вопрос обманутых дольщиков Татарстан планирует решить к 2021 году.

В конце отчета депутаты выступили с собственными предложениями. Представитель фракции «Единая Россия» сообщил, что нужно заняться благоустройством дворов, чипировать бездомных животных и уделить внимание проблеме молодежной преступности. Член фракции КПРФ возмутился, что Песошин не представил рейтинг эффективности работы министерств.

10 погибших на пожарах в Казани

На этой неделе в Казани произошло сразу два крупных пожара, в общей сложности унесших жизни 10 человек. Ночью с воскресенья на понедельник огонь охватил частный кирпичный дом на улице Пестеля в Авиастроительном районе города. Пожарные прибыли спустя пять минут после поступления сообщения о произошедшем.

Ликвидировать огонь удалось спустя 46 минут: работали 71 человек и 19 единиц техники. На месте присутствовал временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС РФ по РТ Ирек Кадамов. В процессе тушения пожара были обнаружены тела хозяйки дома 1955 года рождения, ее 36-летней дочери и 34-летнего зятя, а также мальчиков 11 и 9 лет, девятимесячной девочки.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что администрация Казани окажет необходимую помощь в захоронении умерших. Как сообщала пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ, наиболее вероятная причина пожара — электротехническая. Следком РФ по РТ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

На следующий день пожар произошел в бревенчатом доме на улице Герцена в Кировском районе города. Сообщение о произошедшем поступило в 16:20, спустя семь минут пожарные прибыли на место, потушить огонь удалось в 17:07. Изначально сообщалось об обнаружении тел трех погибших, затем их число увеличилось до четырех.

Задержание депутата Госсовета РТ

Во вторник в Казани был задержан экс-глава Бугульминского района и депутат Госсовета РТ Ильдус Касымов. В тот же день Советский суд избрал ему меру пресечения — в ходе заседания выяснились подробности дела. Против парламентария возбудили уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в 2014 году, будучи мэром Бугульмы, он предложил директору ООО «Триумф» заключить контракт на поставку оборудования для обустройства фонтана в центре города, попросив за это 2,6 млн рублей. После подписания документов по двум тендерам он якобы получил 2,7 млн.

Уголовные дела по факту злоупотребления полномочиями, взяточничества и мошенничества в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц завели 11 февраля этого года, неделю спустя фигурантом другого дела стал Касымов. Еще в 2018 году он был допрошен по ним в качестве свидетеля.

Во время избрания меры пресечения Касымов заявил, что он не превышал полномочий, так как в его обязанности не входили организация и оплата аукционов — этим занимается районный исполком. Он сообщил, что в 2014 году было известно, что он покинет район, перейдя на работу в Госсовет РТ, поэтому третьим лицам незачем было давать ему взятку.

В парламенте республики он является членом комитета по бюджету, налогам и финансам. По итогам 2018 года народный избранник задекларировал 3,17 миллиона рублей дохода, а его супруга — 4,36 миллиона. В собственности у семьи четыре земельных участка, квартира и нежилое помещение, автомобили и снегоболотоход.

Суд отправил Касымова под домашний арест до 22 июня. Срок следствия ранее был продлен до 11 августа. Это второй депутат после экс-предправления ПАО «Татфондбанка» Роберта Мусина, который оказался под следствием. Задержание Касымова произошло на фоне подготовки к выборам в парламент, которые пройдут в сентябре этого года.

Таким образом власти показывают борьбу с коррупцией в своих рядах, хотя значительная часть депутатов являются миллионерами — остальные слои общества в Госсовете РТ представлены слабо. Одновременно с этим члены партии «Единая Россия» продолжают подавать документы на участие в праймериз, по итогам которого будет сформирован список кандидатов на выборы.

Министры в праймериз «Единой России»

Глава РТ Рустам Минниханов еще не решил, будет ли участвовать в нем. Документы подал мэр Казани Ильсур Метшин. На этой неделе к нему присоединились выходцы из команды мэра — министр спорта РТ Владимир Леонов и министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. Первый намерен популяризировать здоровый образ жизни, второй — высказать свое мнение о молодежной политике. Участвовать в праймериз 26 мая будут еще два министра.

Документы подал глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов. Он хочет активизировать участие населения в выборах и высказать свою точку зрения по важным вопросам, в том числе об эффективном государственном управлении. Министр — один из немногих татарстанских чиновников, входящих в кадровый резерв президента РФ и имеющих возможность сделать карьеру на федеральном уровне.

Для молодого и перспективного Шайхутдинова, как и для Леонова и Фаттахова, кресло в Госсовете РТ станет шагом назад. Однако если они попадут в партийный список, то, пройдя в парламент республики, смогут отказаться от депутатских должностей, открыв дорогу менее известным среди населения и менее популярным членам «Единой России», которые оказались в партийном списке позади них.

Помимо этих министров, документы на участие в праймериз подал министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. В мае этого года будет 20 лет как он занимает министерское кресло. Впрочем, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин находится в этой должности 21 год. 71-летний глава парламента не делал заявлений о том, что покинет свой пост — пока он отстраненно наблюдает за происходящим, одновременно возглавляя отделение «Единой России» в Татарстане.

В то же время в правительстве республики не один месяц ходят слухи, подтверждаемые собеседниками Inkazan, о том, что Ахметов готовится стать спикером Госсовета РТ. В июне этого года ему исполнится 65 лет — кресло главы парламента стало бы венцом его карьеры, а также стало бы началом перемен в законодательном органе республики. Как и Мухаметшин, он является членом команды первого президента РТ Минтимера Шаймиева.

Мухаметшин пришел на это место в результате «бунта глав», сделав парламент фактически подконтрольным исполнительной власти республики. В течение одной пятой века он не стремился покидать занимаемое кресло, если Мухаметшин не сделает этого в сентябре, то Ахметов может занять должность вице-спикера Госсовета РТ — вторая по важности должность в парламенте стала бы для него понижением.

Через это уже прошел действующий вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов. С 2005 по 2013 годы он руководил аппаратом главы РТ, затем год был заместителем премьер-министра РТ. В результате ухода Асгата Сафарова из МВД Татарстана в республике произошло несколько кадровых перестановок, и Камалтынов был лишен реальной власти, по сути став статистом местного парламента.

«Падение» нефтегазохимического комплекса

На этой неделе Владимир Зеленский официально был признан победителем президентских выборов на Украине, что дало надежду на восстановление отношений стран в ряде Главный редактор издания сфер. ПАО «Татнефть» до 2009 года контролировала крупнейший пакет акций самой большой нефтяной компании соседнего государства — ««Укртатнафта».

Главный редактор издания «Нефть и Капитал» Николай Манвелов заявил Inkazan, что возможность восстановления отношений остается под вопросом и будет зависеть от развития политической ситуации на Украине. Для «Татнефти» это «рынок, который рядом». «Какая другая крупная нефтяная компания будет готова поставлять Украине нефть?», — сказал эксперт.

В минувшую пятницу состоялось заседание совета директоров нефтяной компании, в рамках которого она отчиталась об итогах 2018 года. Выручка «Татнефти» без учета уплаты налога на добавочную стоимость (НДС), пошлины за экспорт и акцизов, составила 793,2 млрд рублей. В 2018 году компания выплатила 486 млрд рублей налогов — на 166 млрд больше, чем в 2017-м.

За прошлый год было добыто 29,12 млн тонн нефти, в эксплуатацию введены 445 добывающих и 296 нагнетательных скважин, собрано 923 млн кубометров попутного нефтяного газа. Чистая прибыль компании составила 197,5 млрд рублей. Все эти средства совет директоров рекомендовал направить на выплату дивидендов акционерам.

Выплаты за шесть и девять месяцев прошлого года уже проводились. Однако отмечается, что согласно политике компании, свободные деньги, которые не направляются на исполнение социальных и прочих обязательств, могут быть распределены в качестве дивидендов. В то же время впервые с 2009 года нефтегазохимический комплекс республики снизил показатели.

Это стало известно на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», прошедшим на несколько часов позже аналогичного мероприятия в «Татнефти». Генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин заявил, что «совокупно по базовым предприятиям нефтегазохимического комплекса» объем производства на 1% ниже уровня прошлого года.

Предприятия химии и нефтехимии снизили показатель на 6%. Это объяснили проблемами с обеспечением производства резиновых изделий сырьем и оборотными средствами, снижением цен на ряд пластиков. Казанский завод синтетического каучука (КЗСК), находящийся под угрозой банкротства и спасаемый минпромторгом РФ, сократил производство до 10%.

Упали и финансовые показатели шинного комплекса: в первом квартале прошлого года «Нижнекамскнефтехим» сократил их до 81%, при этом цены на каучук начали восстанавливаться после падения. Яруллин заявил, что склонность потребителей приобретать товары во время акций и распродаж привела к увеличению доли дешевых средств в товарной корзине и сокращению прибыли от продажи «Нэфис Косметикс».

«Имеются существенные отставания от других регионов по доступности финансовых средств, заработной платы работников сферы высоких технологий. Это сдерживает инновационное развитие химического комплекса. Необходимо совершенствовать инструменты финансовой поддержки и повышать оплату труда в наукоемких отраслях», — заявил Яруллин.

KazanSummit без проекта Соборной мечети

На этой неделе в Казани проходил главный экономический форум, объединивший представителей России и стран исламского мира — KazanSummit. В ходе него стало известно, что Турция вложила в экономику Татарстана около $2,5 млрд и намерена продолжить инвестировать в республику.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев заявил, что Казань может стать экономической столицей России посредством привлечения инвестиций из мусульманских стран и развития принятых там систем обращения с финансами.

По его словам, Центробанк хоть и разрабатывает соответствующую законодательную базу, но с настороженностью относится к исламскому банкингу. Его неоднократно пытались запустить в Татарстане, в этой области работает «Сбербанк». Массовым явление может стать к 2020 году.

Татарстан продолжил попытки наладить экспорт халяль-продукции. Сейчас товары из республики уходят в страны СНГ и Ближнего Востока, была попытка поставлять мясо курицы в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), но сертификация по стандартам страны оказалась слишком дорогой.

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр аль-Дин Хассун в прошлом году раскритиковал выстроенную в Татарстане систему халяль. Тогда муфтий РТ Камиль Самигуллин объяснил, что республика — не исконно мусульманская страна и отличается обычаями и нормами.

На этой неделе вопрос, готова ли страна инвестировать в развитие татарстанской халяль-индустрии, был задан представителю ОАЭ Мохаммеду Джума Аль Мушарраху. Он уклонился от ответа, заявив, что надеется на развитие отношений с Россией в этой сфере.

«Например, вы можете экспортировать свой прекрасный чак-чак и другие товары, которые, безусловно, могут найти потребителя за пределами РФ», — передал слова Аль Мушарраха переводчик. Планы по сотрудничеству есть с представителями частного сектора в этой сфере.

Одним из самых ожидаемых событий саммита стала обещанная главой Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талией Минуллиной презентация проекта Соборной мечети, которую планируют построить в Казани. Однако она так и не состоялась.

Глава АИР, пришедшая в одежде, похожей на хиджаб, это никак не прокомментировала. Заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев заявил, что тему строительства конкретной мечети не акцентировали специально.

Впрочем, был презентован проект «Виртуальная мечеть», предназначенный для тех, кто физически не может посетить религиозное учреждение. Он предполагает, что такие люди смогут посредством VR-шлема «перенестись» в крупные мечети.

"