Posted 27 мая 2019,, 20:15

Published 27 мая 2019,, 20:15

Modified 17 сентября 2022,, 16:05

Updated 17 сентября 2022,, 16:05

Импортозамещение для бедных – эксперты о продовольственном эмбарго в России

27 мая 2019, 20:15
В России около пяти лет действует продовольственное эмбарго, которое ввели в качестве ответа на антироссийские санкции. Оно запрещает импорт из ряда стран мясной, рыбной, молочной и другой продукции.

После введения ограничительных мер рынок лишился части импортной продукции, освободив место на рынке для отечественной. Наибольшие успехи были достигнуты в импортозамещении свинины и птицы, однако по остальным продуктам больших изменений либо не оказалось, либо ситуация даже ухудшилась, пишут «Новые известия».

Например, за последние годы вырос объём поставок сыров из «дружественных стран». Также за это время по трети из наблюдаемых Росстатом продуктов оказался спад производства в России. К примеру, производство сыра в 2016 году выросло до 605 тысяч тонн, однако на следующий год упало до 473 тысяч тонн.

Как заявил академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга, для возделывания плодово-ягодных культур у России нет предприятий, выпускающих технику. Глава комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по инвестсреде для бизнеса Анна Вовк добавила, что производство молочной продукции также не достигло ожидаемых результатов, так как приходится закупать почти все импортное.

«Аналогичная ситуация в других сферах. Хочешь хорошее мясо – завози или животных, или эмбрионы. Хочешь хороший урожай – используй импортные семена и не скупись на удобрения, чьи цены привязаны к валюте и мировым котировками», - заявила Вовк. Кандидат экономических наук Светлана Сушенцова отметила, что потребность в импорте мяса помогает закрывать мясо птицы, однако «птица не должна иметь такой большой удельный вес».

Вовк добавила, что предприятия испытывают дефицит доступного и качественного сырья, из-за его приходится пользоваться заменителями, в том числе пальмовым маслом. Его импорт за последний год вырос на 18,9%. «Отечественная промышленность сейчас ориентирована на производство продуктов для бедных», - пишет издание.

Сушенцова отметила, что в России большая зависимость от импортного семеноводства. Она посетовала на разрыв связи опытных хозяйств и исследовательских институтов. «У нас, например, есть сорт, но для того, чтобы его стали применять, надо обеспечить товарные объёмы производства. Раньше для этого использовали опытные хозяйства», - сказала эксперт.

Наибольшая проблема с импортозамещением детского питания. На данный момент компании Danone и Nestle составляют 90% всех подобных товаров в стране. В России же есть только одно подобное предприятие, однако оно использует импортную деминерализованную подсырную сыворотку.

"