Posted 30 мая 2019, 17:12
Published 30 мая 2019, 17:12
Modified 17 сентября 2022, 16:05
Updated 17 сентября 2022, 16:05
Из 85 созданных промпарков, которые обеспечили как минимум 26 тысяч рабочих мест, 80 — частные. Один из таких — парк «Сокуры». Здесь базируется сразу несколько предприятий. Одно из них занимается обслуживанием и сдачей в аренду финской техники, предназначенной для высотных работ. Эти машины принимали участие в строительстве крупных республиканских объектов, в том числе и Kazan Expo.
Есть предприятие, которое занимается производством травяного чая. Сырье поступает из Крыма и Алтая, также предприятие закупает в Татарстане листья малины, смородины и некоторые другие растения.
Сейчас министерство экономики РТ помогает предпринимателям выйти на экспорт. В этом году на этот рынок уже выведены 35 компаний. Однако, по словам Абдулганиева, сами предприниматели не всегда готовы к такому шагу.
Министр заявил, что по данным аналитиков, чтобы выйти на экспорт нужна стабильная компания, у который годовой оборот должен быть не менее 30 млн рублей. Однако, не у всех предприятий сейчас решен вопрос упаковки, сертификации и стабильности поставок.
«Как только мы заключаем экспортный контракт — он должен быть исполнен своевременно. Это не одна страница условий, которые предпринимателю зачастую очень непросто соблюсти. Именно поэтому необходимо создать условия, чтобы компания работала стабильно», — сказал Абдулганиев.
Необходимые условия для развития бизнеса предоставляют промышленные парки. Каждый пятый рубль, который уплачен субъектами малого бизнеса в виде налогов — приходится на резидентов промпарков.
В промпарк «Сокуры» вложено 73 млн рублей и только в 2018 году он принес 50 млн рублей в виде налогов. В общей сложности, в прошлом году объекм произведенной в промпарках продукции составил 143 млрд рублей.
Для резидентов промпарков предоставляются выгодные льготные условия — по решению муниципалитетов может быть упразднен налог на землю. Есть возможность получить субсидирование кредита — расплачиваться предпринимателю придется только за «тело» кредита, без уплаты процентной ставки.
В рамках нацпроекта Татарстан на развитие инфраструктуры промпарков получит 543 млн рублей. Деньги пойдут в том числе и на развитие «Химграда» — о вырос из своих объемов и сейчас ему необходимо наращивать инфраструктуру.
В 2018–2019 года из республиканского бюджета выделено свыше 400 млн рублей, которые пойдут на строительство трех промышленных парков — «Арский», «Буинск» и «Уруссу».
Для Буинского и Ютазинского районов это будут первые объекты инфраструктуры, а в Арском районе, где уже созданы три промышленные площадки муниципального уровня, появится первый крупный промышленный парк.
В рамках «100-летия ТАССР» минэкономики РТ планирует довести количество промышленных парков до 100.
«Мы не гонимся за количеством, мы не хотели бы открывать промышленный парк только на бумаге, чтобы он через полгода показал свою несостоятельность. Мы видим обращения в министерство, по поводу аккредитации той или иной промышленной площадки, и если условия удовлетворительны — работаем в этом направлении», — заявил министр экономики РТ.
В 2014 году в Татарстане заработал промышленный парк «Тюлячи». По итогам прошлого года объем отгруженной продукции превысил 1,2 млрд рублей. Здесь работают 9 предприятий.
Одно из них делает из отработанных покрышек резиновую крошку, которую впоследствии используют для производства покрытий.
Здесь же производятся двери, которые закупают крупные строительные компании, которые работают как в Казани, так и по всей республике. В месяц предприятие выпускает порядка 756 дверей и сейчас планирует расширятся.
Еще один резидент делает пластиковую утварь — различные корзины, тазики. Недавно началось производство пластиковых стульев. Товар расходится по крупным торговым сетям, супермаркетам и гипермаркетам. Начиналось предприятие с 7 станков, сейчас эта цифра дошла до 35 и еще 8 агрегатов на подходе. Продукция расходится по всей стране. В общей сложности резидент готов производить до 200 наименований.
Также в промпарке «Тюлячи» выращивают цветы в промышленном объеме. Всего — около ста наименований. Цветы отправляют в Казань, Нижний-Новгород и частично в Москву. В теплицах цветы растут круглый по сезонам. На вегетацию уходит до 14 недель. Основной конкурент татарстанских предпринимателей — Голландия. Сейчас в Татарстане министерство экономики рассматривает проект организации микропромпарков — площадь которых не превышает 1 га. Как правило, на таких площадках создаются не больше трех предприятий, объединенных между собой.
«Медицинский промышленный парк — предварительно принято решение о его создании на территории Лаишевского района. Но это не только прерогатива министерства экономики, но и Агентства инвестиционного развития, которое подготовило этот проект на инвестиционный совет, который впоследствии получил поддержку, а также наших коллег по линии министерства промышленности и торговли. В первую очередь, этот проект инициирован ими», — рассказал Абдулганиев.