О ВИЧ-инфекции
Наблюдается отрицательная динамика прироста случаев ВИЧ-инфекции по Приволжскому федеральному округу (ПФО). Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в ПФО выше, чем по России. Неблагоприятная ситуация в ряде регионов - Пермский край, Самарская область. Татарстан занимает промежуточное место, низкая заболеваемость в Мордовии и Кировской области.
Всего, по данным на 1 мая 2019 года, в Татарстане ВИЧ-инфекция диагностирована свыше, чем у 24 тысяч человек. В России на конец 2018 года с диагнозом ВИЧ жили более 1 миллиона человек. Наибольшее число больных зафиксировали в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской и Оренбургской областях.
В принципе, проблем с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных на сегодняшний день нет во всех субъектах ПФО и Российской Федерации. Проблема - в готовности самих пациентов с ВИЧ-инфекцией принимать эту терапию. Очень много пациентов не оценивают тяжесть своего состояния и не готовы к регулярному приему этих препаратов.
Хорошее основание для назначения антиретровирусной терапии - это мотивированность пациента к лечению. Если ее нет, назначать лечение не имеет смысла, потому что очень быстро при прекращении или нарушениях режима приема препаратов вырабатывается резистентность вируса к принимаемым лекарственным препаратам.
Согласно государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, на учет в учреждениях здравоохранения должны встать 76% вновь выявленных заболевших. В Татарстане этого не сделали 10% заболевших. По статистике, не вставшие на учет и не получающие лечения люди могут заразить минимум двух человек в год.
Распространение заболевания в определенной мере связано с уровнем жизни. В основном это нефтяные районы Татарстана, где население, может быть, имеет большие доходы, чем в других районах. Это связано и с соседством с другими территориями, например, Самарской областью, где высокий показатель заболеваемости и люди приезжают на работу в Татарстан.
За всю историю наблюдений больше всего ВИЧ-инфицированных выявили Бугульминском, Альметьевском и Лениногорском районах. Казань и Набережные Челны тоже вошли в число таких мест. В Казани больше всего ВИЧ-инфицированных зафиксировано в Советском (23,4%), Приволжском (20,5%) и Ново-Савиновском (19,1%) районах.
Сегодня ВИЧ-инфекция рассматривается как эпидемия в глобальном масштабе. Эта позиция озвучена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В 2016 году утвержден глобальный план борьбы с ВИЧ-инфекцией, который подписали 194 страны мира, в том числе наша страна. Это проблема мирового масштаба.
ВОЗ озвучены три основных критерия. Первый - это выявление 90% ВИЧ-инфицированных. То есть мы их должны сначала найти среди населения, потому что они часто сами не знают о диагнозе или не наблюдаются, при этом являются источником инфекции, которая продолжает распространяться в обществе.
Второе - это лечение 90% выявленных ВИЧ-инфицированных, независимо от стадии инфекционного процесса, независимо от вирусной нагрузки. Только назначение антиретровирусной терапии позволяет подавить вирусную нагрузку, достичь нулевого уровня, когда пациент становится безопасным для окружающих.
И третье – задача добиться неопределяемой вирусной нагрузки, тогда распространение ВИЧ-инфекции будет в принципе прекращено или значительно снижено.
О гепатите
В последние годы, начиная с 2010 года по 2019-й, отмечается тенденция к снижению заболеваемости хроническим вирусным гепатитом по России. С 2014 года наметилась тенденция к снижению заболеваемости по ПФО, и в 2018 году впервые заболеваемость по ПФО соответствует заболеваемости по Российской Федерации, а раньше всегда было выше.
Это говорит о том, что ведется работа по выявлению пациентов, лечению. В Москве раздавали шприцы наркоманам, чтобы не распространялось заболевание. Я считаю, что это эффективная мера. Надеяться на сознательность наркоманов не всегда приходится. Они все равно будут шприцами пользоваться. Самое главное – доводить информацию до населения.
Врач в повседневной работе видит возможность рискованного поведения того или иного пациента – в этом случае он должен находить время для контакта с больным и объяснения ситуации. Большой вклад вносят и средства массовой информации. Это не только работа врача, это работа всего общества. Это и учреждения образования, учителя, педагоги.
Об энцефалите
В Татарстане местных случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано. Единичные случаи по 3-4 в год бывают. Есть в России эндемичные регионы – прежде всего Алтай, Дальний Восток. Среди ПФО это Удмуртская республика, Пермский край, Кировская область. Если человек планирует нахождение на этих территориях – он должен быть информирован.
Специфическая профилактика от клещевого энцефалита существует. Есть вакцинация, поэтому, если планируется выезд в эндемичную зону, то нужно своевременно вакцинироваться от этой инфекции. Потому что инфекция крайне тяжелая, и могут быть очень неблагоприятные последствия.
Тотально прививать население, например, Татарстана, не имеет никакого смысла, потому что у нас не гиперэндемичная зона и крайне редки случаи инфицирования клещевым энцефалитом - в основном он протекает в легкой форме. Если есть много случаев энцефалита, вакцинопрофилактика показана для широкого населения.
Об «отпускных» инфекциях
Сейчас информация Роспотребнадзора свидетельствует о том, что идет подъем заболеваемости лихорадки Денге в странах юго-восточной Азии, в частности - в Тайланде, а наше население очень активно посещает эту страну в целях отдыха. Нужно обязательно информировать всех, кто выезжает в эти страны, что есть опасность заражения этой инфекцией через укусы комаров.
И тут опять-таки должны работать СМИ, туристические компании. За прошедший год по ПФО округу было зарегистрировано 26 случаев лихорадки Денге и шесть случаев лихорадки западного Нила. Это все были завозные инфекции - из стран юго-восточной Азии. Меры профилактики есть. Эти страны должны обеспечить в зонах отдыха уничтожение комаров.
В странах Африки имеются очаги инфекций, которые относятся к группе особо опасных: лихорадка Эбола, лихорадка Марбург. Они эндемичны в отношении тропической малярии. Ряд стран эндемичны к желтой лихорадке. Если человек собирается в Африку, Латинскую Америку, он должен посмотреть, какие инфекции распространены, принять меры, чтобы не инфицироваться.
Если это желтая лихорадка, нужна вакцинация от желтой лихорадки, которая защитит человека. Если район эндемичен по малярии, особенно по тропической, то есть противомалярийные препараты, которые нужно применять с целью профилактики во время нахождения в этой стране и даже после приезда из нее.
В России не было особо опасных инфекций, вроде Эболы, но мы регулярно встречаем лихорадку Денге, знаем клинику этой лихорадки. Мы насторожены в отношении лихорадки западного Нила, у нас встречаются случаи тропической малярии, которые связаны еще и с тем, что у нас обучается большое количество иностранных студентов.
О мутации вирусов и влиянии культуры на заболеваемость
Постоянно создаются новые препараты, в частности - противовирусные. Очень много эффективных препаратов создано для лечения, например, хронических вирусных гепатитов, гриппа. Часть из них пока не зарегистрирована в России, мы надеемся, что в ближайшее время это произойдет. Эта работа идет постоянно, потому что появляются новые вирусы, вирусы мутируют.
Я бы не делала выводы в отношении влияния той или иной культуры на заболеваемость населения. Может быть, с обычаями жизни, особенностью региона это связано. Например, появление определенных гельминтоз (паразитов – Inkazan) связано с употреблением рыбы. Тогда какие регионы будут страдать? Те, которые расположены рядом с большими реками.
Это связано в большей степени с укладом жизни. Северные территории едят строганину, замороженную рыбу – они больше подвержены заражению различными гельминтозами. Жители городов менее подвержены этому. Зависит еще очень сильно от контактов с животными. Сельские жители больше подвержены инфицированию паразитарными инвазиями.