Posted 18 июня 2019, 10:40
Published 18 июня 2019, 10:40
Modified 11 сентября 2022, 17:59
Updated 11 сентября 2022, 17:59
Действующий генплан Казани был принят в 2007 году. Спустя семь лет город приступил к разработке нового документа, а в 2018 году он был вынесен на общественные слушания, в рамках которых жители поселков выступили против строительсва дорог через их населенные пункты. В марте этого года исполком Казани направил документ в федеральный центр.
«В адрес минэкономразвития России поступили заключения о несогласии с проектом генерального плана от минэнерго России, МЧС России, минобороны России, Рослесхоза и минтранса России», — сообщило минэкономразвиятия РФ в ответе активистам, которые заявили федеральному центру о несогласии с проектом генплана Казани.
В министерстве заявили, что «в установленные сроки будет выдано сводное заключение о несогласии с проектом генерального плана». С аналогичной проблемой столкнулась Чита — о несогласии с главным градостроительным документом забайкальского города заявили четыре министерства.
В городе создана комиссия, которая в течение трех месяцев будет прорабатывать с федеральными структурами возникшие к генплану вопросы. После этого будет сформирован окончательный проект документа, который вынесут на рассмотрение Гордумы, сообщает издание «Чита.Ру». В целом, это стандартная процедура работы над документом.
«Действия обычные: надо выяснить причины, по которым они (федеральные министерства — Inkazan) не согласовывают, и, соответственно, принять какие-то решения, которые позволили бы согласовать его через какое-то время, когда будут внесены изменения соответствующие», — заявил Inkazan Дембич.
Эксперт заявил, что о претензиях Рослесхоза к градостроительному документу было известно и ранее: они касались «зеленого щита» города — насаждений вокруг столицы Татарстана. Inkazan направил запрос в пресс-службу мэрии Казани с просьбой прокомментировать, как город будет решать возникшие к генплану вопросы. На момент публикации материала ответ не поступил.
Главный разработчик генплана Казани — институт генплана Москвы. Стоимость работ составила 80 млн рублей. Для сравнения: документ, принятый в 2007 году, был разработан за 60 млн рублей. По словам Дембича, приведением генплана в соответствии с требованиями федеральных министерств должны заниматься разработчики документа.
«Если они сами не в состоянии будут решить этот вопрос, они обратятся в муниципалитет города как к заказчику, и здесь уже будет коллегиально этот вопрос решаться», — сказал он. Устранить разногласия предстоит до начала 2020 года: ранее сообщалось, что в противном случаи городские власти не смогут выдавать разрешения на строительство соцобъектов.
«Строительный Кодекс Российской Федерации предписывает такую меру: если у города нет утвержденного генерального плана, целый ряд ограничений на действия муниципальной власти накладывается. Обычно такие меры редко… Я вообще не знаю, чтобы они реально предпринимались. Но угроза такая стоит», — заявил Дембич.
Inkazan направил запрос в пресс-службу городской администрации с просьбой сообщить, как наложение таких ограничений отразится на строительстве социальных объектов. На момент публикации материала ответ не поступил. Впрочем, о том, что согласование главного градостроительного документа будет трудным, было известно заранее.
Летом 2017 года глава управления градостроительства и архитектуры исполкома Казани Ирина Дябилкина заявила, что если раньше генплан проходил оценку 52 федеральных органов, то теперь их число увеличилось. Утвердить документ планировали еще осенью 2018 года, однако тогда документ вызвал замечания Рослесхоза - его отправили на доработку.