Posted 18 июня 2019, 15:25
Published 18 июня 2019, 15:25
Modified 20 августа, 15:24
Updated 20 августа, 15:24
По данным исследования портала Superjob, чуть больше 25% родителей заявили, что их дети будут получать среднее профессиональное образование, 19% будущих абитуриентов не определились с выбором, сообщает РИА «Новости». Аналитики портала заявляют, что с 2010 по 2019 годы число поступающих в вузы резко сократилось.
Это утверждение подтверждает и статистика министерства образования РФ. В Татарстане численность студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования, в 2010 году составляла 553 студента на 10 тысяч человек. В 2014-м — уже 441 человек, а в 2017-м и вовсе 385.
В 2016 году мэр Казани Ильсур Метшин раскритиковал казанские вузы за отток абитуриентов из республики. Он заявил, что каждый год многие из лучших учеников уезжают из Казани, чтобы продолжить обучение в других вузах страны. При том, что на образование в том году направлено более 60% городского бюджета.
Ректор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ) Сергей Юшко заявил Inkazan, что если школьники не собираются поступать в вузы, то это значит, что у них и родителей появляются некие мотивы и возможности для выстраивания новой траектории развития.
По его словам, это говорит о том, что сегодня есть дополнительные возможности кроме социального лифта школа-университет. И родители понимают, что ребенок может развиваться не имея высшего образования или получить его позже, а также дополнительно учиться на протяжении всей жизни.
«Если это так, то на лицо концепция, которую мы все предвидели, о том, что человек должен учиться всю свою жизнь, получая дополнительные знания в узкой профессиональной компетенции, которая ему нужна в данный момент. Теперь человек учится по мере необходимости и может получить нужное ему количество квалификаций», — считает Юшко.
Но, по словам ректора, с другой стороны это бросает вызов университетам. Теперь им придется жить в этой концепции, развиваться и удовлетворять спрос на подобные траектории. Однако вся общественность, которая занимается образованием, к этому развороту готова, заявил Юшко.
«Ребенок учится в школе и уже занимается в каких-то кружках, выбирает то, что ему интересно, чем он хочет зарабатывать. И он идет не в высшее учебное заведение, а устраивается в компании, где ему позволяют получить первые навыки работы. Когда он понимает, что ему необходимо получить знания, он уже выбирает, где их получить — в интернете, в вузе или на курсах. То есть ребенок начинает ориентироваться в различных траекториях: их много, она не одна», — сказал он.
По мнению Юшко, в этой схеме университет не просто будет стоять как основа высшего образования и продолжит учить студентов: возможно, что в скором времени дипломы о высшем образовании, будут заменяться на удостоверение о повышении квалификации. Ректор заявил, что и к этому вузы готовы.
Ректора КНИТУ-КХТИ сказал, что на сегодняшний день университет не заметил упадка заинтересованности в высшем образовании. Учредитель дает контрольно-целевые цифры приема: они формируются от запросов предприятий и индустрий с оценкой демографической ситуации и успешности самого вуза.
«В этом году контрольные цифры приема у нас немного, но подросли. Это говорит о том, что мы на бакалавриат будем принимать чуть больше студентов. Я думаю, что в этом году для нас все будет хорошо. Важно, что республика Татарстан — это республика индустриальная и научная, и у нас востребованность высшего образования только растет», — сказал Юшко.
В то же время, по данным на 2017 год, Татарстан занимал третье место в России по числу студентов — их в республике было 153 тысячи. В 2018 году их было 145 тысяч, в 2019 году — 168 тысяч. Однако эта цифра включает в себя как тех, кто закончил школу в столице Татарстана, так и тех, кто приехал из других республик и стран учиться в вузах и ссузах региона.
Ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) Альберт Гильмутдинов заявил Inkazan, что вуз не замечает понижение спроса на высшее образование. Он напомнил, что во времена Советского Союза в вузы поступали максимум 20% выпускников, а сейчас — в два раза больше.
«Кто сказал, что каждый ребенок должен получить высшее образование? Людям нужно понять одну простую вещь: хороший тракторист, токарь, фрезеровщик для общества гораздо важнее, чем недоученный юрист или экономист. Все профессии хороши. Главное определяется не тем, есть ли у человека высшее образование, а насколько хорошо он выполняет свою работу. Если он свою работу делает хорошо, значит он хороший, нужный обществу человек. Поэтому кто может, тот пусть поступает и учится, а кто не может, то зачем его за уши тянуть?», — сказал ректор.
В 2018 году в Казани в высшие и средние специальные учебные заведения поступили 38 тысяч новых студентов. Абсолютными рекордсменом по числу поступивших очников стал Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) — 10 тысяч человек, затем идут КНИТУ-КХТИ 5 тысяч человек и КНИТУ-КАИ — 3,2 тыс. человек. Inkazan пытался связаться с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, чтобы узнать его мнение о представленных исследователями данных, однако сделать этого не удалось.
«Мы четко фиксируем увеличение интереса к нашему университету. Я эту тенденцию очень внимательно отслеживаю: все последние годы интерес к университету неуклонно растет. Более того, по нашему счастью, растет интерес у сильных школьников, что еще более важно. На примере нашего университета мы не чувствуем ослабления тяги к получению высшего образования, мы фиксируем прямо противоположную тенденцию», — сказал Гильмутдинов.