С карты Татарстана могут исчезнуть 49 сел, так как в них никто не живет. Сейчас в республике зарегистрированы 3 113 населенных пунктов. При этом в 406 деревнях живут от 11 до 50 человек, а в 252 и то меньше – от одного до десяти. На фоне это 1,7 тысячи жителей республики уже подали заявку на получение дальневосточного гектара и готовы уехать из Татарстана.
Роботы-доярки: на 10 литров молока больше
Минсельхоз РТ вручил грант крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ) семьи Латыповых из Кукморского района. В своем бизнес-плане фермеры указали приобретение роботов-доярок. Один такой агрегат может обслуживать 70 коров и стоит примерно 14 млн рублей.
«Это дорогое удовольствие, но оно оправдывает себя. Даже если использовать те же корма, которые используют в любом хозяйстве, по сравнению с работой фермера (робот – Inkazan) дает на 8-10 литров молока больше. Отсутствует человеческий фактор. Самое главное своевременно обслуживать этих роботов», – сказал замминистра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов.
«Цифровая деревня»: заказывать товары онлайн и платить лицом
Главе Татарстана Рустаму Минниханову, Госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву и министру сельского хозяйства республики Марату Ахметову рассказали о ходе реализации проекта «Цифровая деревня».
Авторы идеи в каждом селе пытаются найти человека, который умеет пользоваться компьютером. Его стараются обучить новым навыкам. Например, заказывать товары онлайн. Предполагается, что впоследствии человек передаст знания другим аграриям. В будущем делать заказы онлайн жители сел смогут в магазинах, сельсоветах и других общественных местах.
Главная часть проекта «Цифровая деревня» – магазины без продавца. Геометрию лица каждого жителя села внесут в специальную базу. Желая купить продукты, человек должен будет подойти к специальному боксу. Система распознает его и откроет вход в магазин. Сельчанин сможет выбрать необходимые продукты, а на выходе с него автоматически спишут деньги.
Однако если средств недостаточно, еду придется вернуть на полку. Стоимость создания подобного магазина – около 1 миллиона рублей. Срок его окупаемости - 5 лет.
«Нам надо доработать решение. Например, сделать так, чтобы камеры не висели, а вмонтировать их в полку. Довести, скажем так, до состояния, когда невозможно провести какие-либо неправомерные действия», – заявил автор и руководитель проекта Булат Замалиев.
Сейчас идея «Цифровой деревни» тестируется в Рыбно-Слободском районе, на очереди – Лаишевский.
Беспилотные тракторы: только следить за работой
Еще одно новшество, которое представили Минниханову – беспилотные тракторы. Проект на данном этапе выглядит следующим образом: механизатор приезжает на поле, забивает в систему карту и маршрут, а затем только следит за ее работой. Автопилот держит заданную скорость, что уменьшает расход топлива и позволяет соблюсти все нормативы при работе на поле.
«Без современных технологий быть конкурентными нам очень сложно. Мы видим и трактор, который управляется автопилотом. Мы видим самые современные технологии в животноводстве. Мы видим, как идет работа по засухоустойчивым сортам растений, культур, которые нам сегодня нужны и многое-многое другое. Очень много интересных направлений реализовано здесь», – сказал Минниханов.
Цифровое управление: какие пашни ввести в оборот
Сейчас Татарстан находится в стадии оцифровки всех полей в рамках проекта «Цифровое управление сельским хозяйством». На внесенные в базу земли составляется паспорт, который можно посмотреть через специальное приложение. В нем указано, какие удобрения использовались на этой территории, выращиваемые на ней культуры и другие показатели.
На данном этапе специалисты оцифровали все поля в двух районах Татарстана и теперь могут следить за тем, как они менялись, начиная с 1985 года. В базе отмечается, какие еще пашни можно ввести в оборот. Ожидается, что республиканская разработка будет применяться сначала на уровне федерального округа, а затем – всей страны.
«Мы сегодня достаточно высоко технологично развиты. Мы сформировали очень качественную палитру финансовой поддержки, сделали агропромышленный комплекс страны интересным для инвестиций. Нам необходимо развивать "Цифровое сельское хозяйство". Это и правильные системы нового индустриального планирования, система "Эффективного гектара". Это система от "Поля до порта" с контролем агрологистики», – заявил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.
В феврале этого года Ахметов заявил, что в 2019 году начнется реализация проекта «Цифровое сельское хозяйство». Таким образом республика участвует в аналогичном федеральном проекте. Ожидается, что внедрение новых технологий в агропромышленный комплекс (АПК) приведет к тому, что производительность в «цифровых» сельхозпредприятиях увеличится вдвое уже к 2021 году. На данный момент Россия занимает 15-е место в мире по уровню цифровизации АПК.