Posted 11 июля 2019, 17:20

Published 11 июля 2019, 17:20

Modified 20 августа, 15:27

Updated 20 августа, 15:27

Главные достижения пятого созыва Госсовета РТ: версия Мухаметшина

11 июля 2019, 17:20
Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подвел итоги работы депутатов пятого созыва. Он не дал положительной оценки работе прокуратуры, высказался о фракции КПРФ и рассказал, как парламент стал «открытым для общества». Однако он не затронул вопрос договора о разграничении полномочий и своего ухода из Госсовета.

«Мне по должности обязано подвести эти наши итоги пятилетней работы», — заявил спикер парламента в начале своей речи. Каждый депутатский созыв ассоциируется с новыми планами, событиями, достижениями, заявил Мухаметшин, возглавляющий Госсовет Татарстана 21 год. Работа пятого созыва для него стала «насыщенной многими яркими, значимыми событиями».

«Парламентарии вместе с республикой гордились победой своих спортсменов на чемпионате мира по водным видам спорта, чемпионате мира по футболу, отметили 25-летие становления парламентаризма в своей современной истории и 80-летие избрания Верховного совета ТАССР», — перечислил он упомянутые яркие события.

Вспоминая эти радостные моменты, Мухаметшин не упомянул, что во время работы пятого созыва Госсовета — в 2017 году — истек срок действия договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Региональным властям, в том числе законодателям, не удалось пролонгировать документ.

Уже в конце 2018 года председатель комитета по законности и правопорядку Госсовета Шакир Ягудин заявил, что Татарстан надеется сохранить слово «президент» в наименовании должности главы региона. Соответствующее обращение депутаты направили в Москву, однако на тот момент Ягудин не знал, какое решение принял федеральный центр.

Слово «президент» так или иначе будет фигурировать в официальных документах до выборов главы республики в 2020 году, когда проигранную битву за наименование должности можно будет взвалить на шестой созыв депутатов. В то же время в своей речи Мухаметшин затронул еще одну «болевую точку» парламента — «языковой вопрос».

В 2017 году Генпрокуратура по поручению президента РФ Владимира Путина начала проверку добровольности изучения национальных языков в регионах. На тот момент татарский был обязательным предметом в школах республики. Мухаметшин заявил, что вопрос вызвал жаркие споры депутатов.

Большинство из них высказывалось за сохранение за татарским языком статуса обязательного к изучению, ссылаясь на то, что он является вторым государственным в регионе. После того, как прокуратура пришла в школы с проверками, в том числе реагируя на жалобы родителей, система изменилась. Татарский де-юре начали изучать по выбору.

«Недопустимо по языковой проблеме раскалывать многонациональную страну, Татарстан в частности. Помогала прокуратура (Татарстана — Inkazan) очень сильно по указанию прокуратуры России в этом деле. Я бы ее не считал весьма положительным делом», — сказал Мухаметшин, глядя в секцию зала заседаний, где сидел первый заместитель прокурора РТ Сергей Старостин.

По словам спикера Госсовета, теперь парламент «выравнивает это дело, выруливает». Пользуясь случаем, Мухаметшин дал надзорному ведомству рекомендации и по вопросу переписи населения, которая пройдет в 2020 году. Его опасения вызвало предложение главы Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Валерия Тишкова разделить татар на подгруппы.

Сегодня это второй по численности после русских этнос в стране, что помогает руководству региона лоббировать его интересы на федеральном уровне. Мухаметшин сообщил, что подход Тишина будет «раскалывать наши семьи». Он добавил, что регион свои предложения передал «туда». Куда — не уточнил.

«Если прокуратуре еще поручат этим делом заниматься, сложно будет. Надо сначала с прокурорами очень серьезную воспитательную работу (провести — Inkazan) в плане понятия, как это делать, чтобы задачу повысить численность россиян не увеличить, не главную задачу. А честно переписать количество живых россиян, если надо, то национальность учитывать», — сказал он.

К концу выступления он отметил «конструктивное и требовательное сотрудничество» Госсовета с прокуратурой, органами исполнительной власти, проходившее в рамках Конституции Татарстана. «Не допустили раскола, который имеет место в ряде субъектов РФ, на Украине. И мы видим, если создается такое противостояние, ни о каком созидании речи быть не может», — сказал спикер.

Неоднозначно Мухаметшин высказался и о депутатах фракции КПРФ, самых активных участниках обсуждений и встреч с избирателями на протяжении пяти лет работы созыва. «Чем меньше, тем активней. И это правильно — не числом, а умением, активностью надо брать», — заявил спикер парламента. КПРФ в Госсовете представляют три человека.

«Мы же не говорим, что вы мешаете нам работать, нет. Только в спорах, в дискуссиях, в предложениях зарождается тот закон, который реально вступает в жизнь и воспринимается практиками, правоприменителями», — обратился Мухаметшин к Хафизу Миргалимову, Артему Прокофьеву и Александру Комисарову.

Спикер парламента заявил, что Госсовет стал более открытым для общества. Например, принял закон об обращениях граждан, который предполагает, что каждый вторник в определенные часы члены парламента принимают избирателей. Однако даже Мухаметшин усомнился в том, что все депутаты присутствуют на встречах с электоратом.

«Я, может, желаемое за действительное выдаю, за всех не могу ответить», — улыбнулся он. Комментируя данный закон, Мухаметшин заявил, что так парламентарии «легализовали ответственность наших руководителей разного ранга», охарактеризовав депутатов в первую очередь не как народных избранников, но как глав компаний.

«Сегодня не хватает внимания к людям. Отмахиваются, не принимают, кружат люди вокруг начальника своего предприятия или главы района и разуверяются во власти. Авторитет власти падает», — сказал Мухаметшин. Под его руководством парламент республики стал скорее клубом для избранных, чем собранием представителей от народа.

Спикер Госсовета назвал это «шагом вперед». «Татарстанский парламентаризм как базовый элемент государственности республики сделал за истекшие пять лет значительный шаг вперед. Мы узнаваемые, с 36 субъектами подписали соглашения о партнерстве, 10 соглашений с зарубежными партнерами», — сказал он.

В числе других достижений парламента он отметил создание и корректировку «Стратегии-2030», которая должна определять вектор развития республики на годы вперед. А также то, что с 2016 года депутаты заслушивают отчет о деятельности исполнительной власти. Мухаметшин рассказал и о социальной направленности работы Госсовета.

Особенно он отметил закон, который освободил одиноких пенсионеров старше 80 лет от взносов за капремонт жилого помещения, и «нивелирование сложности» федерального закона о пенсионной реформы. На это из бюджета республики потратили 9 млрд рублей. От социальной сферы он перешел к вопросу поддержке бизнеса, который свел к мерам поддержки фермеров.

Впрочем, особое внимание к сельскому населению, которое стареет и уменьшается, он объяснил еще в начале речи. «В сельской местности живет тот многонациональный народ, компактно живет, который сохраняет самобытность нашего многонационального народа, язык, культуру, одежду, кухню, песни. И для нас, как в целом для страны, это чрезвычайно важно», — сказал спикер.

Среди прочего Мухаметшин упомянул поддержку садоводов, введение системы самообложения, «выведение из тени» самозанятых. А также принятие закона о господдержке театров и о нематериальном культурном наследии. Спикер Госсовета не забыл упомянуть, что в здании парламента обновили всю оргтехнику, потратив на это 120 млн из бюджета республики.

За короткую речь он вспомнил даже о народных дружинах. «Честно сказать, Рафил Габтрафикович (Нугуманов, депутат — Inkazan), на улицах города с повязкой дружинника народу не так много, чтобы они бросались в глаза. Ты заканчиваешь трудовую биографию депутатскую, но ты зачал нам это дело, мы должны будем продолжить», — сказал он.

В течении всей своей речи Мухаметшин несколько раз напоминал, что 8 сентября депутатский состав Госсовета будет обновлен. Однако ни разу не высказал мысль о смене спикера парламента, которым он сам является больше двух десятилетий. Напротив, председатель законодательного органа рассказал о своих заслугах.

Например, Мухаметшин отметил, что является активным участником Совета законодателей РФ. Он признался, что это «много сил и времени отнимает». «Но приходится заниматься, потому что коллеги обращаются с этими вопросами», — объяснил спикер. Сегодня он возглавляет партийный список кандидатов в Госсовет от партии «Единая Россия».

Для справки: Госсовет Татарстана пятого созыва провел 49 заседаний, на которых было рассмотрено более 1 989 вопросов. Принято и подписано главой региона более 561 закона. Рассмотрено 692 федеральных законопроекта и 95 обращений субъектов страны. Президиум провел 51 заседание, обсудил 220 вопросов, приняв 275 постановлений.

Подпишитесь