Posted 11 июля 2019, 17:51
Published 11 июля 2019, 17:51
Modified 17 сентября 2022, 16:13
Updated 17 сентября 2022, 16:13
Рост числа отравлений связан с поставкой на рынок некачественной продукции, из-за чего есть риск интоксикации. Среди ее форм выделяются инфекционная и нитратная. Отравления происходят из-за того, что в сладкой мякоти арбуза могут размножаться гнилостные бактерии.
В минздраве порекомендовали не есть ранее разрезанные арбузы, у которых есть признаки увядания. О порче может говорить запах и признаки брожения.
Также люди могут отравиться из-за того, что для быстрого роста арбузов могут использовать азотные удобрения. В мякоти ягоды накапливаются нитраты, превращающиеся в нитриты при попадании в организм человека. Это может вызвать тканевую гипоксию и тяжелые состояния здоровья. Поэтому ранние арбузы могут быть опасны для людей.
Министерство порекомендовало не покупать арбузы на стихийных рынках, на трассе или с частных машин. Место, где продают ягоды, должно быть ограждено и защищено от солнца и дождя. Также арбузы и дыни должны храниться в поддонах высотой не менее 20 сантиметров.