За полтора месяца только в систему «Народный контроль» написали десятки жителей Казани с жалобами на то, что около их домов бегают большие крысы. В основном грызуны обитают возле мусорных контейнеров: многие обратившиеся в видят проблему именно в несвоевременном вывозе отходов.
Читатели Inkazan также обращаются в редакцию с этой проблемой. Грызуны уже не боятся человека, спокойно перемещаются по дорогам и тротуарам. В центре Казани, Азино и Приволжском районе их встречают чаще всего. Inkazan направил запрос в Роспотребнадзор по РТ. На момент публикации материала официальный ответ не поступил.
В управлении посоветовали обратиться в исполком Казани, где также не предоставили ответ к моменту публикации.
Заведующий кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что крысы — это синантропные животные. Они практически полностью адаптировались к жизни рядом с человеком.
«Мы в свое время создали им условия экомфортные рядом с собой. Это избыток пищи, в том числе на складах и зернохранилищах. Для них эти места стали раем. Они живут около мусора, на свалках бытовых отходов. Причины я вижу в том, что мы сами предоставляем крысам возможность увеличить свою численность», — заявил Рахимов.
В качестве примера эксперт привел некачественную и просроченную продукцию, которые люди выбрасывают массово. «Санэпидемстанция проверила, нашла что-то просроченное. Казалось бы, что это замечательно — мы боремся за качество товара. Но выбрасывая (а мы не утилизируем) целыми вагонами, мы обеспечиваем крыс питанием», — сказал он.
Среди причин распространения крыс в столице Татарстана Рахимов назвал то, что жители Казани так и не приучились собирать мусор раздельно и сваливают в баки все подряд.
«Естественно мы предоставляем возможность питаться всем синантропным видам. Но есть один нюанс: если контейнер прикрыт (а они сейчас везде прикрытые), то птицы внутрь проникнуть не могут. Крысы же прекрасно лазают, открывают и забираются внутрь. Мы же им подкидываем еду, и, получается, мы им курорт устроили», — сказал он.
Рахимов также отметил, что у всех животных может возрастать численность без особых причин. По его словам, несколько лет назад воробьев было много. Сейчас они встречаются очень редко. «Когда-то мы били тревогу о воронах, которые едва ли не нападают на людей. Сейчас их максимум 800 пар», — добавил эксперт.
Заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова минздрава России Владимир Никифоров рассказал корреспонденту Inkazan о болезнях и инфекциях, которые переносят крысы. По его словам, о чуме речи быть не может, потому что ей в Татарстане попросту неоткуда взяться. Но в плане переноса других инфекций крыса опасна.
«Есть крайне неприятная болезнь — лептоспироз. Она сопровождается тяжелейшей интоксикацией и может сопровождаться желтухой и почечной недостаточностью. Крыса как раз с удовольствием эту болезнь переносит. От человека к человеку она не передается. Если эту болезнь в Татарстан занесут, то будут неприятности, но пока в этом плане все спокойно», — рассказал Никифоров.
Также среди болезней, которые могут переносить крысы, инфекционист назвал бешенство. Им болеют все теплокровные животные и крыса в том числе. «Если бешеная кошка поранит крысу, а крыса останется жива, но заболеет бешенством. В таком случае она может на нас напасть и теоретически заразить бешенством», — сказал он.
Существует также болезнь «крысиных укусов» — содоку. Она не смертельная, но достаточно неприятная. В этом случае на месте укусов образуется рана, которая в дальнейшем может развиться в некроз и воспаление.
В Татарстане и Поволжье, по словам Никифорова, довольно много случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Несколько недель назад такая вспышка наблюдалась в Саратове.
«Основным переносчиком этой болезни являются полевые мыши, но крыса на какое-то время может также участвовать в передаче этой инфекции человеку», — рассказал инфекционист.