В администрации заявили, что дератизация парков, скверов и других общественных пространств проводится в рамках муниципального задания управления административно-технической инспекции исполкома. Так, в этом году обработка от грызунов прошла на 1336 гектарах открытой территории Казани. Кроме того, в рамках договоров с различными учреждениями города была проведена дератизация на 2362 объектах.
«Кроме того, в 2019 году по Вахитовскому району Казани определены 37 территорий, на которых имеются благоприятные условия для жизнедеятельности грызунов. Дератизация на этих территориях проведена пять раз (ежемесячно, с марта по июль)», - добавили в мэрии.
В Роспотребнадзоре РТ также отметили, что больше всего обращений в управление поступает из Вахитовского и Привожского районов.
«В Вахитовском районе – это центральная, старая, часть города, что объясняется наличием ветхих зданий и сооружений, заброшенных территорий, которые зачастую используются жителями близлежащих домов для складирования отходов, в том числе пищевых. Несвоевременный их вывоз, складирование на контейнерных площадках и прилегающей территории домов способствуют бесконтрольному расселению грызунов, их жизнедеятельности и миграции в близлежащие здания, жилые дома, организации общественного питания и др.», - заявили в Роспотребнадзоре.
Однако в управлении отметили, что традиционно только 40% обращений о наличии грызунов подтверждаются. В основном расселению грызунов в городе способствуют нарушения управляющих компаний и организаций. Это захламление, подтопление подвалов, складирование отходов, а также наличие отверстий, щелей в фундаменте, неплотное закрывание дверей и так далее.
В парках и местах массового отдыха горожан два раза в год Роспотребнадзор проводит дератизацию за счет республиканского бюджета. В этом году были обработаны открытые и заброшенные территории, берега озер, склоны Кремля и Булака, а также другие зеленые зоны Вахитовского района.
Тем не менее жалоб граждан на крыс меньше не становится. Только в систему народный контроль продолжают поступать десятки обращений о наличии крыс у жилых домов. Жители Казани основной причиной называют невывоз мусора.
Заведующий кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что крысы — это синантропные животные. Они практически полностью адаптировались к жизни рядом с человеком.
«Мы в свое время создали им условия экомфортные рядом с собой. Это избыток пищи, в том числе на складах и зернохранилищах. Для них эти места стали раем. Они живут около мусора, на свалках бытовых отходов. Причины я вижу в том, что мы сами предоставляем крысам возможность увеличить свою численность», — заявил Рахимов.
В то же время крысы переносят опасные заболевания. Заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова минздрава России Владимир Никифоров рассказал Inkazan, что среди них - крайне неприятная болезнь — лептоспироз. Она сопровождается тяжелейшей интоксикацией и может сопровождаться желтухой и почечной недостаточностью. От человека к человеку она не передается, и если болезнь будет занесена в Татарстан, то она может вызвать серьезные проблемы у населения.