Posted 30 июля 2019, 07:01

Published 30 июля 2019, 07:01

Modified 17 сентября 2022, 16:15

Updated 17 сентября 2022, 16:15

Площадь лесных пожаров в Сибири достигла 3,3 млн га – дым может дойти до Аляски

30 июля 2019, 07:01
Фото: Pixabay
Общая площадь лесных пожаров на территории России достигла 3,3 миллиона гектар, почти все очаги сконцентрированы в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные системы мониторинга Рослесхоза.

За последние сутки площадь пожара увеличилась на 183 тысячи гектар, а за последнюю неделю – на 1,4 миллиона гектар. До этого в этих регионах ввели режим чрезвычайной ситуации из-за возгорания. При этом в Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в этом году в два раза ниже, чем на эту же дату 2018 года.

Заместитель главы МЧС России Александр Чуприян отметил, что в некоторых регионах страны сложились аномальные природные явления. Так, в ряде субъектов идут сильнейшие дожди, а по соседству – отсутствие осадков и наивысший класс пожарной опасности. По словам эксперта «Гринпис России» Григория Куксина, дым от пожаров сменил направление и ушел в сторону Дальнего Востока. «Во вторник должны на Аляске увидеть наш дым», - предположил эксперт.

Куксин ранее назвал пожары в Сибири и на Дальнем Востоке катастрофой планетарного масштаба. Он отметил, что пожары будут развиваться минимум еще несколько недель. В ближайшие две недели не прогнозируются сильные дожди, которые могли бы их потушить. По словам главы Красноярского края Александра Усса, бездействие властей при тушении пожаров является мировой практикой.